主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   综合评价与自主招生一样吗?一文带你全面了解!



自主选拔在线团队梳理综合评价和自主招生区别和联系,供考生、家长参考。

近期,2020年综合评价扫盲系列政策,受到越来越多的考生和家长关注。但是,目前仍有大量考生对综合评价、自主招生招生政策存在混淆。鉴于此,本文为大家梳理两者的区别与联系。

一张图看懂综合评价、自主招生

作为对高考招生制度的补充,综合评价和自主招生都是高校自主选拔人才的方式,二者在招生考试非常相似,但各有侧重。

综合评价、自主招生在招生流程和选拔方式上非常相似。都是建立在高考基础上,通过初审、笔试、面试等高校自主考核体系,选拔符合高校培养特色的优秀考生。获得认定资格的考生都可以享受高考录取优惠政策。

两者最大的区别在于选招生对象和录取优惠政策的差异。综合评价选拔“成绩优秀,综合素质全面发展”的考生,面向更多大众考生,对于认定考生按照高考成绩、校测成绩、学考成绩加权综合分择优录取。自主招生主要选拔“具有学科特长和创新潜质”的考生,既所谓的“偏才”“怪才”,看重学科特长,对于入选考生给予直接降分优惠。

本文用一张表格的形式帮助大家梳理综合评价、自主招生的异同,方便大家理解掌握。

常见问题

1、综合评价和自主招生可以同时报考吗?

答:考生符合条件,可以同时报考。

2、同时获得综合评价和自主招生优惠,可以叠加吗?

答:不可以,考生只能享受其中一个录取优惠。

3、清华领军、北大博雅属于哪种类型招生?

答:清华大学领军计划、北京大学博雅计划都属于综合评价招生。

4、综合评价与自主招生的限报是一起计算吗?

答:两者之间没有限报,自主招生院校限报只针对自主招生。

5、获得的学科竞赛奖项高校综合评价认可吗?

答:奖项不是综合评价必须条件,但如果考生有获奖经历,可以在报名时提交。

6、没有奖项还可以参加自主招生吗?

答:盘点高校2019年招生简章,依然有人大、天大等高校认可单科成绩优秀考生。没有奖项但确实有某一学科特长并能提供证明材料者,依然有机会获得自主招生优惠政策。

7、综合评价和自主招生考试相似吗?难度如何?

答:自主招生考试模式主要为笔试、面试和体测,部分高校有个性化专业测试。综合评价考试包括笔试和面试,大部分省属高校只考面试。

两者考核难度大于高考,具有内容繁杂,覆盖面广的特点,对考生知识储备和学科素养要求较高。

8、目前哪些省市实施综合评价招生?

答:目前实施综合评价试点招生的省市有:浙江、上海、山东、江苏、广东,此外还有中南大学针对湖南、云南综合评价,东北大学针对辽宁综合评价。

北京大学、清华大学面向全国招生,北京外国语大学、南方科技大学等高校面向全国大部分省市招生。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?