主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   中国科学技术大学2020年少年班&少创班报考建议及往年考情揭秘



中国科学技术大学少年班&少创班什么样的考生通过率高?往年录取数据如何?如何备考?自主招生在线团队结合往年情况为大家详细解读,供参考。

中国科学技术大学2020年少年班、少创班招生简章发布,9月13日开始报名。值得关注的是,在自主招生优惠政策大幅缩减的情况下,少创班优惠力度依然很大。那么,少年班&少创班什么样的考生通过率高?往年录取数据如何?如何备考?本文进行全面详细解读。

一、严卡年龄,优惠力度大

少年班&少创班是中科大的特色招生项目,低年级考生通过选拔考核后可提前被科大录取。本节梳理两个项目招生政策,帮助家长快速抓住关键信息。

中国科学技术大学2020年少年班&少创班招生政策

1、优惠力度依然很大,把握机会

在2019年自主招生优惠政策紧缩的情况下,我们看到少创班优惠政策依然给力,分为一本线、降40分、降20分三挡。而且从往年情况来看,一本线优惠占比在60%以上。

2、招生对象略有差异,可同时报考

两个项目考生必须同时满足年龄和年级两个基本条件。少年班报名只要年龄符合,有很大机会通过初审;少创班报名则需要考生有一定的学科竞赛特长。

如果考生同时符合少年班及少创班招生条件,可以同时报考增加录取机会,但需要分别进行网上报名和邮寄报名材料。需要特别注意的是少年班和少创班材料邮寄地址不同。

3、报考流程与往年一样

少年班选拔,要经历高考和校测复试两次考核,高考成绩符合要求进入复试,最终依据两次考核成绩确定拟录取名单。

少创班流程上与自主招生相似,要经历高考、选拔考和复试三次考核,在高考出分前确定资格生,并给降分录取优惠,至于最后能否被录取还要看考生高考成绩是否符合要求。另外,数理化省一考生初试可加10分。

4、高考科目问题说明

通过初审考生均需参加当年高考,考生可凭借准考证进行补报名。高考科目浙江、上海只考语数外;山东、北京、天津、海南考语数外+选考科目(必须选考物理);非高考改革地区考语数外+理综。

二、常见问题解答

1、少年班和少创班是否可以通知报名?

答:只要年龄符合要求,可以同时报名。考生需分别进行网上申请,申请材料也需要分布寄送。

2、什么样的考生通过率更高?

答:参照往年情况。少年班主要看高考成绩,平时成绩年级排名靠前更容易通过初审;少创班更加注重学科特长,如数理化等竞赛成绩排名靠前的考生,更容易拿到初审资格。

3、报名时间截止到9月30日,竞赛奖项还未公布怎么办?

答:可以先进行报名,待竞赛获奖成绩出来后,可以把获奖信息及报名信息发至招办邮箱zsb@ustc.edu.cn。

4、初中生可以报名吗?

答:要求考生具有高中毕业文化程度,且需要提供高中阶段成绩单,初中学生不能报名。

5、高一考生报考通过率如何?

答:少年班、少创班选拔需要进行高考,而高一阶段还没有学习完高中全部课程,报考难度较大。

6、高三有上清北的希望,有必要报考吗?

答:如果有机会,建议尝试。即使没有通过,对高三也没有影响。

7、高二参加高考,可以报其他高考志愿吗?如果没有被录取,高三在参加高考会受影响吗?

答:考生的高考成绩只作为中科大少年班和少创班招生使用,不能填报其他高考志愿。如果没有被录取,考生依然可以以应届生身份参加高三的高考,不受影响。

三、往年招录数据

1、少年班报名规模不大,在万人以下。只要年龄符合要求,通过初审不难;复试主要看高考成绩是否达线,会淘汰一大批人;进入复试后淘汰率则较低,每年拟录取人数在40几人。

2、少创班每年报名人数较多,在3万人左右,初审通过率不足20%,选拔测试通过率在10%左右。进入复试后通过率就很高了,一般能达到90%左右。

2015-2017年中国科学技术大学少年班&少创班拟录取学生名额统计

四、往年考情揭秘

1、选拔测试

少创班、浙江上海少年班的选拔测试为笔试,考察数学、物理,考试时间3小时,重点考察相关学科基础、逻辑思维能力和运算能力。笔试为资格考,考点不超纲,但要难于高考,往年与浙江三位一体一张卷。

考试在高考后进行,与自主招生、三位一体在同一时间段。2019年少创班笔试设有12个考点,考生可就近选择。

2、复试

少年班与少创班复试相似,少年班考察数学、物理、非智力因素测试,少创班多考察一门化学。

复试采用现学现考的形式,主要是学大学内容,然后进行考试,考查学生的接受新知识的能力。

3、2019年考察考点(部分)

(1)如何获得一个光子

(2)如何运用物理知识打下旋球

(3)解释哈勃红移

(4)人工智能神经网络相关

五、备考建议

1、少年班

少年班选拔关键在于高考成绩,往年在高考成绩上淘汰率较高,根据往年经验高考成绩需达到中科大在当地录取分数线下20分有较大机会进入复试。综合成绩较好的考生适合报考少年班,入选概率较大。

10月公布初审结果后,距离高考还有将近半年的学习时间,考生需要把重心放在提高文化课成绩上。

2、少创班

少创班选拔关键在于初赛和复试。考生须有一定竞赛基础,如果获得数理化学科竞赛省一在初试选拔中有+10分的优势。2019年度还有物理竞赛复赛没有举办,意向中科大少年班的考生可利用最后的时间进行赛前冲刺。

少年班最终能否被录取,还要看高考成绩是否符合要求,所以,在奖项确定以后,就要加强文化课学习。如果考生学科特长不突出,则更要把重心放在文化课成绩提高上。此外,可参考做一些往年中科大自主招生、三位一体试题。

声明:本文部分信息来源于中国科学技术大学官网,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,转载请注明完整来源和出处。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?