主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   专业选择指南:新农科专业和相关院校盘点



2019年4月,教育部等相关部门发布“六卓越一拔尖”计划2.0,主张发展新工科、新医科、新农科、新文科,推动全国高校掀起一场“质量革命”。那么,新农科主要指什么?

近期,著名车企一汽大众2020年校招不再招收车辆、机械专业毕业生,岗位要求计算机、软件相关专业引发毕业生哗然。现今,人才需求的变化要求考生在选择专业的时候必须关注新兴方向和变化趋势,为此,自主选拔在线整理教育部推广的新农科和相关院校,供家长和考生参考。

新农科

教育部从八个方面推出新农科建设举措支持新农科建设,包括专业优化攻坚行动外、新型人才培养行动、课程改革创新行动、实践基地建设行动、优质师资培育行动、协同育人强化行动、质量标准提升行动、开放合作深化行动。很多涉农高校已经迈上了探索的步伐。

1、中国农业大学

中国农业大学组织实施大类培养改革,紧抓一流专业、一流课程建设,并提出建设一流课堂。

中国农业大学同时探索将新农科理念融入农科专业认证标准,与荷兰、美国、巴西以及“一带一路”沿线的俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、新加坡等国的高校探索农科人才培养标准的制定和互认机制。

2、西北农林大学

西北农林大学扎根西部服务旱区,积极推动按县域、乡域建设乡村振兴示范样板,着力在乡村振兴战略的实施过程中强化协同育人,实现人才培养链、农业产业链、科技推广链的精准对接。

在专业布局上,将增设食品营养与健康、智能农业工程等专业,校区联合开办城乡社区管理、农业大数据应用等辅修专业,为推进新农科专业建设先行先试。

3、东北林业大学

东北林业大学聚焦学科交叉,正在推进生物学、计算机科学、化学等学科与林业工程、林学专业的学科交叉。

同时,还将充分发挥帽儿山实验林场的优势与功能,深化与全国农林院校合作,建设帽儿山共享实习基地,共享林场优质的自然资源和教育资源,为全国农林专业的野生野外实习和生态文明教育提供有力的支撑。

4、华中农业大学

华中农业大学在产学研协同方面,积极探索专业与行业、产业、企业的协同模式,已经形成了科研主导型、企业主导型、政府主导型等人才培养方式。东北农业大学及河北农业大学则以双创教育为抓手,探索新农科学科专业建设和双创教育培养新模式。

声明:本文信息来源于教育部、中国新闻网及网络,由自主招生团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?