主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   2021年新高考12种选科组合优势分析汇总



自主招生在线团队针对12种选科组合优势进行分析,并给出相应的选科建议,供考生参考。

目前,第三批实行新高考改革的8个省市河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆采用“3+1+2”模式,即语数外3科外,物理、历史中选择1科,思想政治、地理、化学、生物自主选择2科作为高考选考科目。经统计,该模式共有12种选科组合方式。

那么,12种选科组合中,每个组合专业覆盖率怎么样,组合优势如何,适合哪些考生?自主招生在线团队针对12种选科组合优势进行分析,并给出相应的选科建议,供考生参考。

2021年新高考12种选科组合优势分析汇总

自主招生在线团队提醒:

一般地,兴趣爱好与一个人的思维习惯有关,在分数优先或专业优先的前提下,选科可适当参考各学科的思维特点去决定。

喜欢自然科学,且好逻辑思维的人,适合选物理、地理。

喜欢自然科学、且好记忆思维及动手能力强的人,适合选化学、生物。

喜欢人文社科,想象力丰富,且阅读理解能力、抽象概括能力、人文思辩能力、记忆能力强的人一般适合选历史、政治。

2021年新高考12种选科组合优势分析汇总
序号 组合 可选专业 组合优势/劣势 分析及建议
1 物化政 超过96% 专业选择面广,利于将来考研和考公务员 查看
2 物化地 超过96% 记忆背诵内容较少,学科之间关联密 查看
3 物化生 超过96% 学习难度大,选科人数多且优生多,竟争尤为激烈 查看
4 物生政 92%左右 适合有理科情结但不喜欢化学的学生 查看
5 物生地 92%左右 生物学科需要擅长归纳和记忆 查看
6 物地政 92%左右 喜欢物理但特别不喜欢生化的无奈之举 查看
7 史化政 65%左右 文科思维有优势,记忆能力强,逻辑思维能力不太强 查看
8 史化地 65%左右 擅长以记忆为主、文字表达好 查看
9 史生政 58%左右 有文科偏好,对地理不感兴趣 查看
10 史生化 65%左右 适合物理不理想,化学、生物有优势 查看
11 史生地 58%左右 学科跨度小,思维跨度大 查看
12 史地政 50%左右 学习难度低,选科人数多,竞争异常激烈 查看

说明:其他组合优势分析正在整理中,敬请期待!

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)综合整理制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    5
    来源: | 原文链接 | 报错?