主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   高中生可以参加的20项含金量较高赛事,报名流程全梳理!



高中生如果能参加竞赛并获得奖项,可以借此在高校的自主招生和综合评价招生中占据优势,本文梳理高中生有哪些含金量高的赛事,如何报名?

高中生如果能参加竞赛并获得奖项,不仅可以借此在高校的自主招生和综合评价招生中占据优势,即使没有拿奖也能锻炼出竞赛思维,让考生在高校笔试、面试甚至是高考中,优胜其他考生。本文梳理高中生有哪些含金量高的赛事,如何报名?

五大学科竞赛

在数、理、化、生、信有特长的考生建议接触竞赛,在高校招生中认可度最高的当属五大学科竞赛,综合评价认可省级奖项及以上,往年自主招生则认可省一及以上奖项。

1、竞赛系数评估

表格说明

竞赛难度:指本项竞赛考试难度。一般而言,五大学科奥赛难度:数学≥物理>化学>信息学≥生物;

高校认可度:指自主选拔高校对本项赛事的认可程度。一般而言,高校对五大学科奥赛认可度:数学≥物理>化学≥信息学>生物;

专业选择度:指在自主选拔过程中,考生通过某类学科竞赛入选后,可以自由选择专业的程度。五大学科奥赛可选择专业度:数学>物理>化学>信息学≥生物。

2、竞赛介绍

(1)全国中学生数学奥林匹克竞赛(数学竞赛)

考试对象:全国中学生

考试进程:

预赛:各省自行组织,时间不一,最早从每年4月份开始

联赛:一般在9月中旬举行,决出省一、省二、省三奖项,其中省队成员有资格参加决赛(联赛奖项获综合评价认可)

决赛(冬令营):一般在12月举行,决出国一、国二、国三奖项,其中60人进入国家集训队选拔(2019年第35届数学决赛正在进行,11月26日将举行第一天考试)

国家队:一般在3月份,进行两轮集训队选拔,最终选出6人组成国家队参加IMO

IMO:一般在每年7月份举行

考试模式:

数学联赛考试分为一试、二试。

一试80分钟,共120分,8道填空题(每题8分)+3道大题目。考察函数、数列、不等式、向量复数、排列组合、解析几何、立体几何等模块知识,考察的模块与高考类似,但是难度更大。

二试150分钟,共180分,4道大题,分别是平面几何、代数、数论、组合数学。

数学决赛考试分为第一天考试、第二天考试。

(2)全国中学生物理奥林匹克竞赛(物理竞赛)

考试对象:全国中学生

考试进程:

预赛:9月上旬考试

复赛:9月下旬考试,得出省一、省二、省三奖项,其中省队成员有资格参加决赛

决赛:一般在10月底举行,得出国一、国二、国三奖项,其中50人进入国家集训队选拔

国家队:进行集训队选拔,最终选出5人组成国家队参加IPhO

IPhO:一般在每年7月份举行

考试模式:

预赛为笔试,试题大部分相当于高考稍难或难题的水平,竞赛内容包含高中物理和大学物理的部分内容。从我国目前高中学生的实际情况出发,但不必拘泥于现行的教学大纲和教材。

复赛和决赛均为笔试+实验考试。

(3)全国中学生化学奥林匹克竞赛(化学竞赛)

考试对象:全国中学生

考试进程:

预赛(多称联赛):各省时间不一,4-7月份。

初赛:9月初举行,得出省一、省二、省三奖项,其中省队成员有资格参加决赛

决赛(冬令营):一般在11月底进行,考试形式为笔试和实验考试,得出国一、国二、国三奖项等级,其中50人进入国家集训队选拔

国家队:多在3月份进行集训队选拔,最终选出5人组成国家队参加IChO

IChO:一般在每年7月份举行

考试模式:

初赛一般为笔试,考试范围是现行中学化学教学大纲、普通高中化学课程标准及高考说明规定的内容;高中数学、物理、生物、地理与环境科学等学科的基本内容。

决赛为笔试+实验,决赛是在初赛基本要求的基础上作适当补充和提高。

(4)全国中学生生物学奥林匹克竞赛(生物竞赛)

考试对象:全国中学生

考试进程:

初赛:各省时间不一,一般在5月前结束

联赛:5月中旬举行,得出省一、省二、省三奖项,其中省队成员有资格参加决赛

决赛:8月中旬举行,得出国一、国二、国三奖项,其中50人进入国家集训队选拔

国家队:进行集训队选拔,最终选出4人组成国家队参加IBO

IBO:一般在每年7月份举行

考试模式:

联赛个人形式参加,考笔试。

生物竞赛决赛由省组队参加,考试包括理论和实验两部分。理论与实验分数比例各占50%,并分别对理论总分和实验总分进行T-score计算,按T值后两项分相加后的总分排定学生奖项,分数相同的情况下以实验分高者为先。

生物竞赛理论部分考纲比例,大致为细胞生物学25%、植物解剖和生理(重点是种子植物) 15%、动物解剖和生理(重点是脊椎动物) 15%、动物行为学5%、遗传学与进化15%、生态学15%、生物系统学10%。

实验考试包括植物学、动物学、生物学三部分。分设实验1、2、3、4四组,循环进行。

(5)全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOIP)

2019年宣布停办,取而代之的是计算机非专业级别的软件能力认证(简称CSP-J/S)。往年在3月份才公布的NOI省队选拔通知,2020年则提前在2019年9月份已经公布,CSP-J/S认证成绩优异者,可参加NOI省级选拔,省级选拔成绩优异者可参加NOI。

考试对象:无年龄、性别、在校生、在职人员等限制,均可报名。

CSP-J/S考试进程:

第一轮认证:10月19日,认证形式为机试或者笔试

第二轮认证:11月中旬举行,第一轮认证且成绩优异者,考试形式为上机考试(程序设计)

省选:各省省选在当年CCF NOI举行前三个月内举行。

决赛:次年7月举行,考试形式为上机考试(程序设计),得出国一、国二、国三奖项等级,其中50人进入国家集训队选拔。

国家队:进行集训队选拔,最终选出4人组成国家队参加IOI。

IOI:一般在每年8月份举行。

考试模式:

初赛考察通用和实用的计算机普及科学知识,以笔试为主。复赛为程序设计,须在计算机上调试完成。

文科类赛事

虽然文科生赛事在近几年的自主招生中普遍遇冷,但并不是完全无用;综合2019年综合评价报考要求来看,高校对文科赛事要求较高,多数高校要求文科类赛事获得国三及以上奖项。一些主流的赛事对自主招生和综合评价也都能成为有力的竞争优势。

1、主要文科竞赛类目

2、竞赛介绍

(1)全国新概念作文大赛

参赛对象:初高中生都可参加且不限年龄、性别、学校、在职人员等条件。

参赛方式:邮寄报名表+投稿作品

报名及投稿时间:5月-11月

竞赛流程:分为初赛和复赛。

初赛沿用征文形式,不命题、不限定题材、体裁,字数5000字 (含标点、空格) 以下。

复赛:使用指定稿纸,统一命题,规定时限内完成创作。复赛一般在次年1月或2月举行,3月前公布所有获奖名单。

(2)叶圣陶杯全国中学生新作文大赛

参赛对象:全国各地高中学生(包括职高、中专等),以学校为单位组织参赛。

竞赛流程:

报名投稿+初评:4月19日-6月20报名投稿和初评推荐

复评:6月21日-8月20日为组委会复评阶段。

决赛报名:8月1日开始,获得初赛一等奖者,有资格申报参加现场决赛。

现场决赛:9月21/22日举行现场决赛,统一命题,限时书写,评出决赛奖项(大赛官网公布查询)。

奖项设置:大赛分初赛奖和现场决赛奖。

初赛设立一、二、三等奖及优胜奖,现场决赛设立特等奖和一、二、三等奖。

(3)“外研社杯”全国中学生外语素养大赛

参赛对象:凡热爱英语的全国高中学生均可报名参赛。

2020年报名请关注大赛官网:http://events.fltrp.com

竞赛流程:

地区赛阶段:3月—6月

总决赛:暑假

赛程安排:

(4)全国创新英语大赛

参赛对象:高一高二

报名方式:

团体报名:由团报单位统一组织报名;

个人报名:登录创新英语网(www.engshow.cn)进行报名;

参评者通过测评官网(www.engshow.cn)进入测评系统,以在线提交作文的方式参评。

时间安排:

第一阶段

报名及缴费时间:2019年10月10日—11月26日

初评时间:2019年11月12日—12月10日

结果公布:2019年12月中下旬

第二阶段

报名及缴费时间:2019年12月5日—12月23日

初评时间:2019年12月10日—12月26日

结果公布:2020年1月初

初评费用:100元/人(贫困生可申请减免)

(5)“地球小博士”竞赛地球小博士”和“环保之星”全国地理科普知识大赛

参赛对象:全国高中在校生

参赛方式:以学校为单位,由在校的地理教师或校科技辅导员集体向组织委员会报名参赛;

参赛时间:4-12月

比赛模式:试题由问答题和撰写科(学)技小论文(高中生600字以上并用A4纸递交)两部分内容组成。

科创类赛事

1、主要科创活动大赛类目

2、赛事介绍

(1)全国青少年科技创新大赛

参赛对象:高一、高二

竞赛时间:每年4月前为省级组织阶段;每年4月-8月为全国赛事组织阶段;

竞赛方式:个人参赛,提交作品申报;

大赛内容:

创新项目竞赛(青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员科技教育创新成果竞赛);

创新作品评比展示(青少年科技实践活动比赛、青少年科技创意比赛、少年儿童科学幻想绘画比赛);

竞赛特点:提交科技创新作品,可以是科技发明、程序设计、科学调查等,涉及到物理、化学、生物、计算机、医学、农学、生物学、工学等领域。

(2)“明天小小科学家”奖励活动

参赛对象:高一、高二

报名方式:每年5月-6月个人申报

比赛进程:8月为专家初评,8月底公布入围终评名单;10月中下旬举行终评活动和颁奖典礼;

大赛内容:参加申报的研究项目包括12个学科(数学、物理学、化学、生物化学、动物学、植物学、微生物学、医学与健康学、环境科学、地球与空间科学、计算机科学、工程学)

竞赛特点:本活动包括活动申报期、审查期、专家初评和活动终评四个阶段。初评选出前100名考生参加终评,终评的形式为现场评审,包括综合素质考察、研究项目展示答辩、笔试三个环节。

奖项设置:“明天小科学家”称号获得者、一、二、三等奖。

(3)全国中小学电脑制作活动

参赛对象:高一、高二

比赛进程:每年3月前省内评选;每年4月全国评选;每年暑期全国评比;

竞赛方式:个人参赛,提交作品评比,现场面试评选全国奖;

竞赛内容:按照命题要求编程,使智能机器人完成相关任务。

艺术设计、网页设计、程序设计、动画设计(二维、三维、健康专项、手机动漫等)、创新设计(创新未来和创新三维)、微博英语、机器人竞赛等;

竞赛特点:涵盖门类较多,基本上是艺术设计和技术的结合。全国奖分为一、二、三等奖,需要通过面试才能产生;

(4)中国青少年机器人竞赛

参赛对象:高一、高二、高三

竞赛时间:省级竞赛每年5月,全国竞赛每年7月;

竞赛方式:团体参赛,现场比赛;

竞赛内容:机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和WER工程创新赛;

竞赛特点:机器人竞赛是软件和硬件的结合,既要学习机器人编程,也要学习机器人硬件的组装和改装。尤其到了国赛阶段对软件和硬件的要求都较高;

划重点:随着人工智能、AR等技术的发展,国家对科技创新的重点关注,青少年机器人竞赛在近年来越来越受广大高校欢迎,可以预测未来高校对该赛事关注度会越来越高。

其他赛事

1、“中学生与社会”作文大赛

举办单位:江苏省教育学会中学语文专业委员会、省中小学教研室,江苏省部分高校综合评价认可。

2、中学生作文大赛

举办单位:江苏教育报刊总社,江苏省部分高校综合评价认可。

3、领航杯中学生英语口语电视比赛

举办单位:江苏省电教馆,江苏省部分高校综合评价认可。

4、“希望杯”全国数学邀请赛

举办单位:中国国际文化交流中心《数理天地》杂志社,江苏省部分高校综合评价认可。

参赛对象:高一、高二每年一届,每届举行两试。第一试(每年三月进行)第二试(每年四月进行)。

5、国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛

赛事难度大,参与人过少。

参赛建议

1、赛针对低年级

各类竞赛从报名到决赛,赛程短则2个月,长则一年,想要在高考前两个月也就是各类自主选拔报考时候拿到奖项,建议低年级的家长、考生提前了解规划,趁高一、高二学有余力,多关注各类比赛,开拓兴趣爱好,为高三报考时提供助力。

2、针对高三党

而高三生备考复习时间紧张,各项比赛又耗时较长,不建议高三报名参赛。有奖项的高三生,了解自主招生和综合评价等多元录取的具体报名条件,科学规划扩大优势。无奖项高三生也不必气馁,毕竟大部分高校综合评价最最看中的是综合成绩!

声明:本文信息综合来源于名校综合评价及各大赛事官网,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)综合整理编辑,转载请注明来源。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?