主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   土木工程专业选科要求、学习特点及就业出口,附学科评估院校名单



自主选拔在线团队推出高中生专业规划系列文章,本文介绍城市规划专业怎么样,它适合人群、选课要求、学习专业前景及就业情况,以便考生能根据自己的职业选定最佳专业。

目前,高中生选科与专业规划相挂钩,而专业选择势必要依据职业规划来指引,那么如何依据职业来选定专业?本文先来介绍工科类的建筑学相关专业。

专业介绍

土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称。它不但包括所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养维修等技术活动,还包括工程建设的对象,即建造在地上或地下、陆上或水中,以及直接或间接为人类生活、生产、军事和科学服务的各种工程设施,例如房屋、道路、铁路、运输管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、给水排水及防护工程等。

授予学位:工学学位

学制:4年

大学四年学习情况:

大一:理学基础通识课,如高数、物理、化学、计算机等基础课,假期还会安排认识实习和实践;

大二:专业核心基础课,假期安排地质实习、测量实习及房屋建筑设计相关实践课程;

大三:自选主修课群组学习和补充专业课,完成完整的工程设计,假期由学校统一安排实习;

大四:深入专业课学习的同时完成毕业设计。

选课要求及推荐人群

土木类适合哪种兴趣类型考生:

艺术型:不善于表达,有创意,敏感随意;喜欢通过声音、文字音、文字、绘画等形式来表达自己的感受;不喜欢被人管束和严苛的规矩。

社会型:热情、友善,有社交和建立关系的能力,对人慷慨;喜欢帮助他人解决问题,喜欢和大家在一起工作;不喜欢从事需要技术、体力的工作;不爱竟争,喜欢团队和交友。

研究型:喜欢通过观察记录总结规律,分析推理解决问题,对想法和策略感兴趣,不太在意细节;喜欢与专家探讨有业深度的问题;有主见,按照自己的思路和步骤做事,不太在乎别人的看法。

能力推荐:数学能力、动手能力、空间能力

土木类专业选科要求:要求必须选考物理,少部分(约10%)专业要求还得选考化学。

毕业出口

与其他工科专业类似,土木工程专业毕业生中从事技术工作和行业相关方向的学生占据了绝大多数,但是也有学生从事了其他方向的工作,工作对口度极高。

就业方向:

施工单位:目前施工单位的高级技术管理人缘好薪资待遇处于建筑行业前列,近年来,很多海外工程也成了毕业生的重要选择。

设计院:设计院的结构设计工程师是土木专业最对口的就业方向,设计院的结构设计工程师是土木专业最对口的就业方向,因而选择正确的细分行业和具有垄断地位的设计单位比较重要。

地产公司:在地产公司工作,对于个人的综合素质要求相对较高,除了专业知识,良好的沟通表达能力,都是对地产从业者能力的硬性要求。

金融公司和咨询公司:地产本质上是金融行业,因而也有很多土木工程专业的毕业生到地产相关的金融公司和咨询公司工作。

公务员:考取建管局、规划局、国土资源局等部门公务员工作的土木工程专业毕业生也占有一定比例,但综合薪资待遇和人员缺口数量,比例较低。

新兴的小众方向:工程专业软件的开发、建筑方向的数字仿真等。

附第四轮学科评估名单

土木工程专业第四轮评估院校名单
专业评级 院校名称及代码
A+ 同济大学
东南大学
A 清华大学
北京工业大学
哈尔滨工业大学
浙江大学
A- 天津大学
大连理工大学
河海大学
湖南大学
中南大学
西南交通大学
陆军工程大学
B+ 北京交通大学
石家庄铁道大学
沈阳建筑大学
上海交通大学
中国矿业大学
山东大学
武汉大学
华中科技大学
长沙理工大学
华南理工大学
重庆大学
西安建筑科技大学
广州大学
B 北京科技大学
北京建筑大学
南京工业大学
合肥工业大学
福州大学
青岛理工大学
郑州大学
中国地质大学
武汉理工大学
四川大学
重庆交通大学
长安大学
兰州理工大学
兰州交通大学
B- 太原理工大学
东北大学
上海大学
苏州科技大学
安徽理工大学
华侨大学
山东科技大学
山东建筑大学
广西大学
成都理工大学
西安理工大学
西安科技大学
三峡大学

声明:本文部分信息来源于《大学生专业详细解读》,由自主招生在线(微信公众号:zizzsw)综合整理制作,转载须先联系授权,非授权转载追究相关法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?