新高考史政地选科模型解读,“老文综”组合其实并不冷门!



在大家心里,“老文综”组合会成为选科冷门,可事实并非如此。本期就来分析“老文综”组合史政的特点、适合考生、优劣对比、选考建议及推荐的专业院校。

在大家心里,“老文综”组合会成为选科冷门,可事实并非如此。本期就来分析“老文综”组合史政的特点、适合考生、优劣对比、选考建议及推荐的专业院校。

一、组合特点

史政地组合是典型的的纯文科组合,也是以前大家所说的文综组合。新高考下,这传统的三门文科组合整体专业覆盖率偏低,且学习难度不低,但根据往年上海、浙江等新高考改革地区的选科形势来看,选考人数并不少且不乏学霸。

说明:分析学科特性的方法自主选拔在线团队已经做过多次解读,这里不赘述,不了解的可点击【阅读原文】在其他选科组合模型分析中了解。

二、组合优劣

优势盘点

①对文科专业非常友好。史政地这个纯文科组合虽然选科理科专业很受限,报考哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8门类下的相关专业基本上不受限制。

②利于以后考研、公务员及事业单位。如果大学要考研,政治是一定要考的;并且在考公务员、事业单位或者国企等公职类岗位,也会涉及大量文科知识,因此现在文科学习以及能力的培养是很有用的。

③学科之间关联度很大。不同于文理科搭配的组合,政治、历史、地理当个科目都是需要大量的记忆以及文科逻辑思维,学习过程中也比较好兼顾。

劣势盘点

①整体专业覆盖率低。这个“老文综”最大的缺点还是总体专业选择最受限,因为不少高校专业要求是必须要搭一门理科,所以一门理科都不搭的纯文科组合在专业上就受到很大限制。

②高分不易拿。由于三个文科的学习特性都需要大量的记忆内容,尤其是考前要记忆的内容就更多,压力也就更大。而且政治、历史这两门学习都或多或少有一些开放性存在,打高分还是不易的,尤其政治还涉及大量时政内容,所以分值浮动可能会较大。

③竞争形式并不乐观。纯文科组合专业受限严重,但选考人数并不少,甚至超过了很多偏理科组合。在往年选科形式中出现了有很多中下游的考生选科组合,而在高考高分段中也占有一定人群的,且这些人都是学霸级人才,因此,它高分段之间的竞争也没有想象中的乐观。

④大学学习理科知识,难度可能会变大。对于文科生虽然可以躲开文科的高难度科目“历史+政治”,但即使进入大学,这些欠下的债早晚还是要还的。但该选课组合可选的大部分文科专业基本不怎么涉及物化生等理科内容,因此这个风险大部分时候还是可以规避掉的。

三、适合考生

1、文科成绩优异或理科成绩很弱,且对大学的专业选择有明确的目标;

2、往往会在各类国学大赛、作文大赛中取得优异的成绩;(这类考生往往会在大学自主招生和综合评价中占据一定优势);

3、致力于考取汉语言文学、新闻学、社会学、国际政治等专业的考生;

4、想选艺术专业、传媒专业的考生;

四、专业覆盖率

1可选专业范围

该组合报考哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8门类下的相关专业基本上不受限制。

其他部分院校可报考的还有:理学门类下的心理学类、统计学类、地理科学类;工学门类下的纺织类、建筑类、交通运输类、食品安全与工程类;农学门类下的植物生产类、农业保护类、林学类、草学类;医学门类下的护理学列、中医学类;

具体可选专业大致范围如下:

▼▼▼

首选科目为历史的考生,因为再选科目不同,可报考专业类别出现细微差别。其中选择历史+政治+地理组合的考生,可报考专业数目最少。但从学科相关性的角度来说,在首选科目为历史的情况下,再选科目为政治和地理是比较科学合理的。

2专业限报情况

因理学、工学、农学、医学四个学科门类,大多数专业要求首选科目必须为物理。所以,首选科目为历史的考生,未来无法报考以上四个学科门类里的大多数专业。具体专业限报情况如下:

▼▼▼

根据河北、湖南、湖北、江苏、辽宁等第三批新高考改革五个省份发布的2021专业选科要求来看,首选历史的学科组合专业覆盖率几乎相差不大,在50%左右浮动。

五、选科建议

1、新高考形势下,高校招生的文理计划被打破,在这种情况下,把其中的一两门科换成理科,可能对考生的高考志愿选择会产生更大的空间。

2、“3+1+2”模式下,物理和历史二选一成必然趋势,但是仍然有不少家长或考生存在历史比物理更容易学、高考也更容易的误解。

自主选拔在线团队在这里建议各位考生不要盲目选择,一定要对考生成绩、中学开班情况、专业选考要求等多种因素做综合考量,尽量以考生的意愿为主。

六、热门专业&院校推荐

1经济学类

专业推荐:经济学类专业一直是热门,下设两个一级学科:理论经济学和应用经济学。比较热门的专业是金融学,但考试难度大且竞争激烈。

性价比高的专业业包括国民经济学、区域经济学、产业经济学、国际贸易学、数量经济学等,整体上就业及发展前景不错,且考试竞争压力也处于适中水平。

院校推荐:目前国内经济学专业排行前十的学校分别是:中国人民大学,北京大学

上海财经大学,复旦大学,清华大学,中央财经大学,南开大学,对外经济贸易大学,厦门大学,武汉大学。

2管理学类

专业推荐:管理学大类下设9个专业大类,48个本科专业,该门学科适合文理科均衡发展的考生选择,选这门专业至少不会太难学。其中高考时最热门的专业之一会计学专业就属于工商管理类,包含工商管理、人力资源管理、财务管理等专业,招生时是文理兼收。

院校推荐:中国人民大学的工商管理 、公共管理、图书馆、情报与档案管理、农林经济管理;清华大学的管理科学与工程、工商管理、公共管理;浙江大学的管理学类;南京农业大学的农林经济管理、公共管理、图书馆情报与档案管理、工商管理

其他还有:武汉大学、南京大学、中山大学、上海交通大学、北京大学、南开大学同济大学、西安交通大学、复旦大学、四川大学 、电子科技大学、北京航空航天大学、天津大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学。

3文学类

专业推荐:文学门类涵盖专业众多,文学学科门类主要包括中国语言文学、外国语言文学和新闻传播学三个一级学科。其中,中国语言文学包括汉语言文学、汉语国际教育、中国少数民族语言文学和古典文献学等专业;新闻传播学包含新闻学、广播电视学、广告学、传播学和编辑出版学等专业;外国语言文学下设的专业名目繁多,语言种类多达60种,除了联合国通用的英语、俄语、德语、法语等语种以外,还包括一些小语种,如斯洛文尼亚语、阿尔巴尼亚语、爱沙尼亚语等。

从发展方向来看,汉语类专业就业面相对宽泛,政府、企事业单位、学校都有需求,也有不少毕业生从事广告、媒体行业。

推荐院校:北京外国语大学、上海外国语大学、北京大学、南京大学、中国传媒大学 、复旦大学 、中国人民大学、武汉大学、广东外语外贸大学、浙江大学、暨南大学、山东大学、华东师范大学、南京师范大学、黑龙江大学、北京语言大学、四川大学、大连外国语大学、首都师范大学、华中师范大学、清华大学、北京师范大学、吉林大学、西安外国语大学、四川外国语大学、延边大学、南开大学、福建师范大学、厦门大学、广西民族大学

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?