自主招生取消,强基计划启动,竞赛生怎么办?



强基计划对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,高校可破格录取。

1月15日上午,教育部印发了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”),那么,自主招生取消,强基计划启动,竞赛生该何去何从?自主选拔在线团队梳理强基计划招生条件,竞赛生出路进行解读的,供考生参考。

竞赛生怎么办?

强基计划中规定:

(1)对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,有关高校可制定破格入围高校考核的条件和破格录取的办法、标准,并提前向社会公布。

(2)对于符合高校破格入围条件的考生,考生高考成绩应达到高校招生简章确定的要求,且原则上不得低于各省(区、市)本科一批录取最低控制分数线。

因此,“强基计划”实际上也给此前在全国决赛取得奖项,或在飞签、金秋营、化学春联、化学前沿营等考核当中获得“一等奖”、“二等奖”等高校认定的学生相应的解决方案。

强基计划中也明确了破格录取考生的高考成绩原则上不得低于一本线的规定,这意味着高校飞签或是金秋营当中颁发的被认为等同于“最优惠政策”的“一等奖”,很有可能,还是一本约。这一年来“拿着奖却悬着的心”,终于可以放一放了。但要注意,控制竞赛规模的政策导向仍没有变。强基计划中强调了可以破格入围的学生,仍然是——极 少 数。

声明:本文部分信息来源于教育部,由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    3
    来源  :   | 原文链接 | 报错?