主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   高三期末考试成绩的重要性:如何利用期末成绩初步定位?



近期,全国各地高中的期末考试成绩陆续公布。本次期末考试又称为“定位考”,是承上启下的一次考试。我们该如何根据成绩进行志愿规划和定位?

近期,全国各地高中的期末考试成绩陆续公布。本次期末考试又称为“定位考”,是承上启下的一次考试。此外,本次考试还是强基计划和综合评价报名前最大的一次考试。期末考试成绩有哪些用处?我们该如何根据成绩进行志愿规划和定位?

一、期末考试的意义

期末考试一般是各个市或者各个区统一进行测试,考生通过这次考试大概知道自己所处的位置,这对高考志愿规划和升学路径规划有非常大的参考价值。

此外,通过期末考试,考生可深入了解对基础知识的掌握情况和解决问题的综合能力,找到薄弱点,在下学期重点弥补。

总体来说,期末考试有这四个方面大作用:

(一)了解自身位次,是院校定位的参考依据

尤其是参加市区统考的学生,整个的区排名可以让自己大致了解目前处于什么样的位次,这对后续高考志愿规划及升学规划都有很重要的参考意义。

(二)直接影响升学路径选择

在了解自身位次后,可以进行初步高考志愿规划。如果圈定的目标高校中有强基计划、综合评价等特殊招生途径,可以结合自身特点在不同招生途径中选择适合的方式。

(三)一定程度上影响高校综合评价初审

在综合评价报名前,高三上学期期末考试成绩是重要的一次大型考试,是高校判定考生综合成绩的重要指标,对综合评价初审有着本质上的影响。

当然,期末考试只是一个方面,在初审过程中,高校还会根据一模、二模成绩、高一、高二期末成绩来判定考生综合成绩。

(四)查缺补漏、检验对试卷适应性程度

高考试卷每年都会出现一些创新题,同时有改编题等等,学生对试卷的适应程度直接决定其高考走向。此外,期末考试是对高中复习的检验,通过本次测试,考生可以发现自己的复习成效、检测知识盲点,有助于修改后期的复习。

二、结合成绩和一分一段表判定位次

要进行志愿规划和路径选择,离不开准确的定位。在自身定位中高校录取分数线和一分一段表的参考价值极大。

所谓“一分一段”,是以“1分”为单位,统计获得该分数的考生人数和累计人数。

各省一分一段表是文理科分开排名,每一个分数段上有多少人一目了然。2020年新高考省市的一分一段表需要综合来看待,如山东2020新高考模拟考试的一分一段表就综合统计了各个选考科目的位次情况。一分一段表上显示出每一个分数全省的考生有多少名,能帮助考生计算自己成绩在全省的排位,以及和自身水平对应的高校。

三、利用成绩进行升学路径选择

2020届高考生可以选择的自主选拔升学路径包括强基计划、综合评价、高校专项计划等。三种途径均在3-4月发布招生简章并报名,但招生政策差别很大。自主选拔在线团队梳理如下,考生可以在结合自身优势、劣势的情况下,合理规划升学途径。

四、成绩影响综合评价初审

报考高校综合评价时,需要填写考生的平时成绩,具体包括考生在高中时期的期中、期末成绩和高三模考成绩。报名系统会详细要求考生填写各科成绩和卷面满分成绩,不同高校考察重点不同,一般遵循越临近高考的成绩更重要,与所报学科相关成绩更重要。

所以,对于高三考生来说,自本次期末考试开始,获得的成绩都是高校在初审时的重要参考。自主选拔在线团队整理2019年高校综合评价对考生平时成绩的要求,考生可对照参考。

注:2020年高校综合评价对考生成绩的要求以当年公布的招生简章为准。

声明:本文部分信息来源于教育部、高校本科招生网,由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)综合整理制作,转载须先联系授权,非授权转载追究相关法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源  :   | 原文链接 | 报错?