广东3月2日开学?!开学安排定了,高三率先开学!



广州、惠州已确定开学方式,将分批分期开学,高三、初三将会第一批开学,其他地市预计也会陆续发出开学通知。

受疫情影响,广东开学时间由一开始的2月17日以后延迟到了2月底。随着时间的推移,现在已经2月中下旬,离二次延迟的时间也仅有一周左右。到时会不会如期开学呢?据了解,目前广州、惠州已确定开学方式,将分批分期开学,高三、初三将会第一批开学,其他地市预计也会陆续发出开学通知。

另外,教育厅在2月16日发布的通知提到学校如果开学是需要提前两周对社会公布的,按照目前的时间来看,如果近日公布,高三的同学就刚刚好是3月初正式开学,这与大部分同学提到的“3月2日”开学是比较吻合的,但是具体消息仍需等待官方通知!

广州

据悉,广州各学校将严格按照省教育厅要求,在2月底前,在穗各级各类学校不开学,各类培训机构停止线下服务,各类考试延期,各类实习(见习)活动暂停。具体开学时间将视疫情防控情况,经科学研判后确定,提前向社会发布。广州各学校将分批、分期开学。

市教育局要求,各大专院校要精准安排疫情防控重点地区的教职员工、学生分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校,具体的开学时间由各大专院校自行确定,但不得早于中小学的开学时间。其他学校(中职学校、技工院校、中小学、幼儿园、托幼机构)分三批开学:

第一批:高三年级;

第二批:中职学校、技工院校毕业年级,高一、二年级,初中及小学;

第三批:中职学校、技工院校其他年级,幼儿园、托幼机构。各类培训机构开展线下服务时间,不得早于学校的开学时间。

开学前所有学生不得提前返校

落实返校健康卡制度

广州市教育局要求,开学前,所有学生不得提前返校;校内所有场所设施暂停向社会开放;未经批准,任何人不准入校;学校不组织任何聚集性活动。

各学校要全覆盖、无遗漏、精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生的分布情况和在校内各院系、各年级、各班级分布情况,以及返校前14天的身体健康状况,并登记造册。

开学后,各学校要第一时间组织开展疫情防控知识教育、心理健康辅导,加强学校师生的卫生健康知识宣传教育。返校的教职员工、学生要填写健康卡,不允许带病或未解除医学观察人员上班上学。

因延期开学耽误的教学时间

周末或暑假补回

广州市教育局还提到,各级教研部门要科学制定疫情防控期间网上教学工作方案和学科教学课程表,组织网络教研和集体备课,统筹名优师资资源,录制优质课程供学校选用,加强对学校教学的指导,确保教学工作有序推进。

各学校因延期开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式弥补。

惠州

2月18日,《惠州市教育局2020年春季学期分类开学实施方案》公布。方案中提到以下关于分类开学的重点内容:

1、市教育局根据本市疫情防控形势和各县区学校分布,协调各县区错峰开学;各县区教育局结合本地疫情严重程度和各区域学校集中度的实际,合理安排不同类型学校错峰开学。

2、各级各类学校结合本校实际和各学段学生学习任务的特点,按省厅通知的“六个分”的要求,分期分批组织学生返校学习,最大程度避免人流过于聚集给疫情防控工作带来的巨大压力。

3、根据省教育厅的通知要求,全市各级各类学校2月底前不开学,在我省解除重大突发公共卫生事件一级响应之前不开学。具体开学时间待我省解除重大突发公共卫生事件一级响应之后,由市政府研究决定,并向社会发布。学校将提前一周通知广大师生和家长。

4、明确要求:

(1)全市分地域开学:人口较为密集、外来人员较多的邻近县区(惠城区和仲恺高新区,惠阳区和大亚湾开发区),要提前进行协商,探索错峰开学。高校要落实省教育厅“六个分”的要求,通知不同区域、院系的学生分批返校学习。

(2)县区分批次开学:各县(区)可根据实际情况,制订分批开学方案,按照高中学校、初中学校、小学和幼儿园等批次,组织本县(区)各级各类学校分批次开学。

(3)学校做到“能分尽分”:各级各类学校按省教育厅“六个分”的要求组织学生分期分批返校,基础教育学校可以考虑毕业班先开学,隔一、两天后,其它年级再依次开学。开学后,各级各类学校要加强学校日常管理,组织师生员工分通道进出、分年级上(放)学、分区域就餐(活动)。

温馨提示:虽然目前广州惠州开学方式已确定,但具体开学时间仍未公布,预计会在疫情防控Ⅰ级应急响应结束后,由政府研究决定,并向社会发布。

声明:本文信息来源于广东中学生,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?