2020年首届“摆渡人”杯全国高中生征文大赛活动启动



2020年首届“摆渡人”杯全国高中生征文大赛活动已经正式启动,投稿截止日期为4月15日前。征文对象为全体高中生。

“摆渡人”杯全国高中生征文大赛是由香港中文大学(深圳)与中国教育在线联合发起,每年举办一届的公益性高中生作文竞赛活动。通过开展大赛活动,为中学生搭建高水平的写作平台,鼓励高中生通过关注身边生活、观察社会发展、了解国内外大事,培养高中生的审美、观察、创新能力及人文素养。建立认识生活、认识世界、认识生命的健全人格,助力发展素质教育及全人教育。

一、征文对象

全体高中生

二、主办方

香港中文大学(深圳)

中国教育在线

三、征文时间

投稿截止日期:4月15日

征文网上投票:4月25日-5月1日

大赛结果公布:5月4日

四、征文要求

人生就像一条蜿蜒的河流,谁是你人生中的摆渡人?是生活中无微不至关心着你的父母?还是在讲台上为你传道解惑的师长?是孤寂时聆听心声的挚友?亦或是在2020年这个特殊的战“疫”时期,感动过心灵的人或事。

1.围绕“摆渡人”主题选取一个点、一个角度,文体不限,可以写诗歌散文(日记、纪实、随笔等形式),可以写小说(科幻等)戏剧(小品)。题目自拟,字数不限,中英文皆可,鼓励英文投稿。

2.稿件须为原创,请认真填写作者姓名、省份、学校、年级、指导教师等信息。

五、投稿方式

1. 所有稿件均以word形式承载(请扫描下方二维码下载参赛文件,在“附件”表格处填写)

格式要求:标题三号宋体加粗,正文五号宋体,首行缩进两个字符,行间距1.5倍或固定值20点。

2. 投稿邮箱为:

admissions-PR@cuhk.edu.cn,请在电子邮件“主题”处注明“摆渡人”杯全国高中生征文大赛参赛作品+省份+作者姓名字样。

六、评奖与发表

1.香港中文大学(深圳)教授及中国教育在线代表将组成专家评审小组,评选出征文中的优秀作品,优秀作品将通过专家评审及线上投票的方式进行综合评比。专家评审结果占比70%,线上投票结果占比30%(线上投票时间4月25日至5月1日),最终将分别评出一、二、三等奖及优秀奖若干名,我校将为获奖学生颁发获奖证书及以下相应奖项:

一等奖(最多10名)

卓越文采一等奖(金额3000元)

二等奖(最多15名)

卓越文采二等奖(金额2000元)

三等奖(最多30名)

卓越文采三等奖(金额1000元)

优秀奖(若干)

大学纪念版定制学习套装

2. 一、二、三等奖获奖学生将被邀请参加香港中文大学(深圳)夏令营。

3. 如有学生作品获奖,我校将向其指导教师颁发证书及同等奖项。

七、香港中文大学(深圳)夏令营

香港中文大学(深圳)夏令营将为同学们提供在传承中国传统文化的国际化大学学习生活的体验,将安排与世界级大师交流、与校长对话、大学课堂体验、书院生活体验、实验室参观、改革开放发展历程展参观等丰富多样的活动。

声明:本文信息来源于香港中文大学(深圳),由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    8
    来源: | 原文链接 | 报错?