主页 > 备考 > 志愿填报 > 正文

   这些高考志愿填报错误年年都犯!志愿填报务必早做准备



填报一份科学的高考志愿表如同为考生量体裁衣,从测量到成型需要贯穿整个高中时期。家长作为考生的“战略参谋“,在高三前期如何帮助考生科学规划专业选择方向?

填报一份科学的高考志愿表如同为考生量体裁衣,从测量到成型需要贯穿整个高中时期。家长作为考生的“战略参谋“,在高三前期如何帮助考生科学规划专业选择方向?需要考虑哪些因素?不妨看看高考志愿填报该做哪些准备及常见误区!

填报志愿之前要做哪些准备?

志愿填报是一个牵涉甚广的事情,家长和考生都一定要充分重视、尽早准备,如果等到在高考前后才开始接触就晚了,那么在考生刚进高三甚至是高一、高二阶段就要着手了解以下事项。

1、熟悉政策

对本省的高考政策有整体的把握,如所在省份有几个批次志愿,每个批次可以填报几所志愿学校,报考几个专业等。

2、收集信息

权威高考信息渠道:阳光高考信息平台;当地考试院及高校官网、官方微博、微信公众号;高考高招类报纸、广播电视节目等。

3、准确定位

填志愿中最重要的一步。填志愿前可根据平时成绩或模拟成绩来定位,看看自己在班、学校、区甚至省市所处的位置。

4、了解院校

弄清各个招生院校的基本情况,如今年的招生章程、招生计划、往年在本省的提档线、专业线、师资力量、专业设置、学科特长、就业及深造情况等。

5、初选志愿

大致划定一些在省内有招生计划的院校,认真阅读招生章程,比较各院校间专业的招生人数、录取分数等,选择和自己兴趣、分数、批次相符合的院校。

6、模拟填报

根据本省、市的志愿设置情况,将考生的高考志愿草表完整呈现出来,做一遍真实的模拟。

常见填报误区

在开始上述准备工作的同时,还会出现很多常见误区,家长一定要尽早改正!

误区一:不仔细看招生章程

招生章程是考生了解招生政策的主要途径,是填报志愿不可或缺参考资料,具有很强的规范作用,既是对高校的一种约束,也为考生创造了更加公平、公正、公开的竞争环境。

正解

高考志愿别冷落招生章程,关注以下信息:

自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
○ 致力于自招/综评资讯服务
○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
0
来源: | 原文链接 | 报错?