2020年强基计划、综合评价即将招生,不同层次的考生该怎么选?



2020年强基计划、综合评价即将发布招生简章,不同层次的考生该怎么选?自主招生在线团队梳理相关内容,供参考。

2020年强基计划、综合评价即将发布招生简章,不同层次的考生该怎么选?自主招生在线团队梳理相关内容,供参考。

2020年强基计划简章尚未公布,自主选拔在线团队仅基于教育部公布的强基计划文件和往年招生经验进行预估,供参考。

1、高分层考生关注强基计划

2020年强基计划开放了36所高校进行试点招生,均在985、双一流高校范畴。

2020年实施的强基计划对考生的高考成绩更看重,考生的高考成绩是不仅是入围强基计划校测的依据,而且要占最终录取成绩的85%及以上比例。成绩优秀、目标较高的考生一定不能错过。

2、中分段考生可关注综合评价和强基计划专业

就目前政策情况,浙江三一推迟发布,南科大、上科大等新兴高校综合评价正在报名,2020年综合评价仍可持续关注。

与强基计划不同,进行综合评价高校的层次跨度较大,考生可聚焦与自身水平差距不大的高校,通过综合评价招生机会,走进名校。

除此之外,中分层考生可关注强基计划的开放的相关专业,主要是基础学科拔尖人才培养计划以及强基计划文件公布的高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域相关专业。此类高校专业必然成为未来行业急需人才。

3、竞赛奖项较高的考生静候简章发布

强基计划文件强调“对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,有关高校可制定破格入围高校考核的条件和破格录取的办法、标准,并提前向社会公布。”

虽然目前强基计划简章尚未公布,但不排除高校拟定对于竞赛奖项较高的考生开出破格录取的条件。家长和考生可保持关注,待高校公布简章后再做打算。

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?