主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   南京大学2020年强基计划招生政策解读



报考南京大学2020年强基计划需要注意什么?南京大学的强基计划招生有哪些优势?本文收集整理南京大学招生办主任对2020年招生政策解读,一起来了解。

南京大学招生办主任解读2020年招生政策,强基计划与往年自主招生最大的区别在哪里?报考强基计划需要注意什么?南京大学的强基计划招生有哪些优势?

2020年最大的招生变化就是推出强基计划,也就是基础学科招生改革试点计划。

一、2020年强基计划与往年自主招生最重要区别

强基计划和过去自主招生的一个非常重要区别就是,高校考核安排在高考成绩公布后,高校依据高考成绩确定入围测试资格的考生。

强基计划开展的目的是选拔培养有志于服务国家重大战略需求的学生。这就需要大家对基础学科是“真爱”,要求我们一定要根据自己的兴趣和实力,确定自己的报考志愿,并且有非常明确的专业意向。

二、南京大学2020年强基计划的特点

强基计划对南京大学这类以文理见长的综合性大学是一次重大机遇,而且南大也非常有信心做到最好。这主要是因为:

第一,基础学科实力雄厚。

我们知道,强基计划重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业开展,而这七个专业所属的学科最近评估成绩,南京大学都在A类,其中六个还是“双一流”建设学科。可以说整体实力非常突出。另外,南京大学位居全国第一的天文学,我们也列入了强基计划申请专业中。

第二,人才培养优势突出。

南京大学一直是国家基础学科人才培养基地的排头兵,文理科基地数仅次于北大,位居全国第二位;同时也是基础学科拔尖学生培养试验计划实施的主要高校。数学、物理、化学、生物、计算机、天文学开展的“拔尖计划”,从2009年开始培养了一大批学科精英。这些拔尖班的学生通常是一半升入国际一流高校,一半在国内顶尖高校继续深造。这与强基计划的贯通培养理念是完全一致的,而且南大可以说是高水平的贯通,也就是名校对接名校。

第三,文理交融特色明显。

南大基于文理综合的学科生态体系,建立了关联、交叉、通达的专业体系和尊重学生兴趣、最具开放度的教学体系,也就是我们所有的课程都是开放的。比如,南大大理科班曾经是基础学科人才培养基地唯一的多学科综合点。这也说明了早在上个世纪八十年代,“先为学生打下宽厚扎实的基础,再进行‘精而深’的专业培养”,已经成为南大非常重要的培养理念。

三、2020年报考强基计划需要注意的方面

报考强基计划,首先是确定专业,然后在根据学校综合实力和学科水平进行选择。综合实力强或评估成绩优的,高考成绩入围要求一般也会高。

需要注意的是,一部分高校会采取“分数优先”的策略,也就是先确定录取考生,然后再安排专业。这时候考生就需要考虑该校的其他专业是否可以接受,从而决定是否对志愿进行调整。

南京大学就是采取“分数优先、遵循志愿”的原则,我们的初步想法是设定若干专业组,考生只能在专业组内遵循志愿接受专业安排,这样就可以尽量兼顾考生的专业意愿。不过最终确切的方案,还是依据我们后面正式公布的简章。

四、南京大学优势王牌专业和特色培养模式

南大致力于办中国最好的本科教育,人工智能、计算机和匡院大理科班是分数最高的。因为南大按大类招生培养,包含一流学科的人文科学试验班、外国语言文学类、数理科学类,以及电子、软件、经济管理试验班等热门大类的分数也不低。

五、南京大学特色培养模式

南大独特的“三三制”培养模式,通过100%课程选择和专业准入准出机制,让你在大一下、大二下和大四毕业前,都有机会转专业或者获得第二学位。

并且一入学就可以参加计算机与金融工程实验班、传媒实验班和数、理、化、生、计算机、天文、大理科班的二次选拔。二年级还可以参加高研院驻院研修项目

六、距离高考还有60多天了,家长们该怎样做才能成为一名优秀的陪伴者?

家长们这段时间肯定是非常焦虑的。一方面对孩子的成绩有很高的期待,另一方面又不知道如何帮助孩子。在我看来,这时家长应该主要是给孩子信心、给孩子方向

第一、给孩子信心。

对于即将迎来高考的考生来说,或多或少都会有压力的。这个时候,我们家长一定要善于倾听孩子的心声,了解他们的压力来源是什么。如果是因为我们期望值过高,那我们就调整目标;如果感到一些知识点难度大,那就鼓励孩子把握优势,把掌握的知识运用好。同时我们要创造机会,给他们成功的体验,尤其是我们要调整自己的评判标准,让他们在点点成功中获得自信。

第二、给孩子方向有两层意思。

一是孩子的志趣在哪里,我们要通过对孩子的了解,评估孩子的实力,为孩子未来的报考做认真准备。至少家长要对学校类型、办学水平、学科特色、人才培养优势有一定了解。

二是确立更加长远的目标。对一部分家长而言,应该和孩子一起学会立足现实,不能片面地认为考不上好大学,人生就是失败的。要激发孩子的潜能和优势,将人生理想奋斗到底。

声明:本文信息来源于南大招生小蓝鲸(ID:ndzsxlj),由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?