主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   江苏省2020年综合评价招生政策专业解读!警惕A类高校锁档



对比往年,2020年江苏综合评价招生政策存在多处调整,本文将详细对其进行深入剖析解读。

4月24日,江苏省教育厅发布《关于做好2020年普通高校综合评价录取改革试点工作的通知》,对比往年,今年通知中有部分地方存在调整,名校综合评价亦歌老师对通知中重要信息进行一一剖析,供大家深入了解政策。

一、2020年政策变化要点梳理

1、 时间轴调整:受高考推迟影响,时间线调整,整体流程基本都推迟一个月

2、简章制定:新增领导机构、综合成绩折算办法及录取规则说明。新高考实施,对综合成绩折算产生影响,为提前适应新高考,我们大胆猜测一下,可能会存在调整。

3、测试方式调整:受疫情影响,今年各校现场测试方式可能会受一定影响。有条件的高校采取网上视频面试等非现场考核方式。也可组织现场考核,但须提前报备

4、破格录取条件提高:2020年要求考生最低达到一本线,而2019年考生可破格到一本线下10分录取。

二、2020江苏综合评价招生要点

1、招生院校:江苏2020年共有21所高校在江苏省开展综合评价录取改革试点

A类高校9所:南京大学、东南大学、中国科学院大学、北京外国语大学、上海科技大学、南方科技大学、上海纽约大学、昆山杜克大学、香港中文大学(深圳)

B类高校12所:南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京林业大学、江苏师范大学、南通大学、扬州大学、江苏大学、西交利物浦大学

2、招生简章发布时间:5月10日前公布

3、招生对象:具有学科特长和创新潜质的优秀学生。不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为依据。赛事证书要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主。

4、招生专业:以基础学科和特色学科专业为主

5、招生计划:省属试点高校(除昆山杜克大学外)不超过本校年度本科第一批招生计划总数的5%

6、报名时间:5月25日前完成

7、初审名单公布时间:6月10日前

8、考核模式:线上网上视频或者现场考核

9、考量五个维度:考生高考成绩、高校考核结果、高中学业水平测试成绩、综合素质评价、高校自身培养的特色要求

10、入选人数:不超过招生计划3倍

三、关于江苏锁档

江苏通知发布后,我们收到大量的家长和考生留言咨询学校名单、志愿填报等相关问题,尤其是锁档问题。

名校综合评价亦歌老师在此统一回答:A类高校锁档,B类高校不锁档。

什么是锁档?即只要被确定为拟录取,最终将被录取。

有些人可能会问,为什么我不能放弃呢?因为你在确定拟录取之前已经填报志愿了,同志们!

看看通知里的原文:

A类高校根据测试结果,与入选考生确认是否填报本校综合评价录取的院校志愿,并将确定的拟录取名单报省教育考试院公示。具体填报时间和方式由高校确定。

这句话什么意思?就是你需要先填报综合评价志愿,高校再根据学校专业及测试情况确定拟录取名单。你不填志愿,你就肯定不会被拟录取。

如果还是不太明白,我们看看南京大学2019年综合评价日程安排。

网上报名时间:4月20日24:00前

初审结果查询时间:5月10日左右

缴费时间:6月12日24:00前

测试时间:6月16日(15日报到,具体安排见准考证)

测试结果查询及志愿填报确认时间:6月19日24:00前

入选名单公布时间:6月22日前

看到这里,您应该就完全明白了吧!

声明:本文部分内容来源于江苏省教育考试院,由名校综合评价(ID:mxzhpj)综合整理制作,转载请注明完整版出处及来源

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?