主页 > 备考 > 经验分享 > 正文

   IOI竞赛金牌得主——2020麻省理工学院全奖录取的少年



本文分析信息学 IOI 金牌选手,竞赛成长之路,供考生借鉴提高。

2017 年和 2018 年连续两年均获信息学全国冬令营金牌、全国精英赛金牌、亚太地区竞赛金牌、全国信息学竞赛金牌——钟子谦, 顺利保送清华大学。

信奥传奇——钟子谦

他五年级开始学习信息学,六年级获 NOIP 普及组一等奖,初二获提高组一等奖,2019 年以第一名进集训队、第一名进预备队、第一名进国家队,在第 31 届国际信息学奥林匹克竞赛中夺得中国第一、世界第四金牌。高中获得清华大学保送资格,如今被麻省理工学院全奖录取,这就是今天信奥传奇的主人公——钟子谦。

思维严谨 五年级代码风格接近大学生

钟子谦小学就读于鼓楼实验小学,“小学三年级的时候,家里有电脑,我爸也经常搞一些这个东西(编程),家里就把这些书拿来看,然后自己瞎编程。”钟子谦回忆到。

第一次真正接触信息学,是在五年级暑假。当时钟子谦进入福州三中插班学习信息学,班里大部分是初一初二的孩子,钟子谦的信息学启蒙老师宋立林,还在担心“这个孩子年龄这么小,到底能不能跟上”。但是上了几节课之后,她就发现,钟子谦的代码风格特别严谨,逻辑性很强,考虑问题也很周到,而且,他的专注力也特别高。

在一次采访中,宋立林老师说,“子谦无论是思考速度和打字速度都很快,一道题在足够的时间里,他能够做出多种方法来。子谦刚来的时候就看很厚的大部头计算机的专著,那些书一般是高中竞赛生才看,他写的代码风格就已经是大学生的风格了。”钟子谦对编程非常感兴趣,而且他在这方面有极强的天赋。在遇到不懂的问题时,他会迫不及待想要解决。经过一年的系统学习后,钟子谦在六年级就拿到了 NOIP 普及组一等奖。

全国第一 世界第四的 IOI 金牌选手

初中,钟子谦进入福州三牧中学就读,师从福州三中信息学奥赛金牌教练黄志刚老师学习。初二初三这段时间是钟子谦进步最大的一段时期,黄教练说:“初二时省赛分数是 390 多,虽然也是一等奖,但分数不高,到了初三,他便拿下了全国赛的金牌。”提起这名爱徒,黄教练经常赞不绝口:“子谦的思维非常快,他在这方面的天赋很高。”

在老师的指点和自己的努力下,他多次获得全国信息学联赛提高组一等奖,2017 年和 2018 年连续两年均获信息学全国冬令营金牌、全国精英赛金牌、亚太地区竞赛金牌、全国信息学竞赛金牌。2018 年,他还获得了美团 codeM 编程大赛总决赛全国亚军,获得奖金 5 万元。

2019 年,他以第一名进集训队、第一名进预备队,成为同学们心目中的“钟神”。同年 5 月 15 日,2019 年国际信息学奥林匹克中国队选拔赛(CTS2019)于首都师范大学附属中学落下帷幕,钟子谦以 91.23 的总分位居第一名,成为 IOI 2019 国家队队长,顺利保送清华大学。

钟子谦(左二)

在第 31 届国际信息学奥林匹克竞赛中,钟子谦依旧位列中国队第一,世界第四,荣获金牌!不得不说,在信息学竞赛这条道路上,“钟神”一直很稳。

抓紧一切时间 争分夺秒敲键盘写代码

据钟子谦启蒙老师宋立林回忆,钟子谦小学放学后,在等家长接他回家的时间里,别的孩子打闹,他会一个人安静背英语,看竞赛相关资料。

之前一次参赛中,宋立林老师捕捉到一个小细节,“很多孩子在中午聚餐时在聊天或玩手机游戏,子谦也让妈妈把手机给他,但他不是游戏,而是看 PDF 论文。”

到初中时,钟子谦依然懂得抓紧一切时间学习,三牧中学一般下午 3:45 放学,同学们可以自由支配时间。“我的时间安排往往是这样的:3:45 放学后或找老师答疑,或与同学探讨;大约 4:10 出校门,到家大约 4:30。吃完点心休息一下,大约 5 点至 6:30 写作业;6:30 吃晚饭,饭后阅读看点闲书,7:30 至 8:30 练钢琴;8:30 至 10:00 可以学信息学。我的作业不多,因为学得好的科目可以申请不写作业(包括寒暑假作业),这样就可以有更多时间信息学,同时做到学业与竞赛同步。”钟子谦说,“时间就那么多,看你怎么来利用它!”

说起钟子谦在信息学上的勤奋,黄志刚老师也深有感触。他在采访中曾告诉记者,一路走来,他与子谦已经是亦师亦友的关系,子谦的艰辛和付出都看在眼里,疼在心里。

黄志刚教练与钟子谦

他回忆起师徒二人曾一起赴安徽师范大学集训,中途转高铁,子谦一手拿着笔记本电脑,一手提着双肩包赶动车,到了站台没有桌椅,他一条腿跪地,另一条腿托笔记本电脑,争分夺秒敲键盘写代码,当时子谦正在参加一场线上比赛。

在一次采访中,记者问钟子谦:看着别的孩子玩,不心痒吗?他的回答是:“其实,信息学就是我最大的爱好。”当然他也会玩游戏,“玩游戏一天 10分钟或者 1 小时可能远不能满足,我会把时间攒起来,一个星期玩半天。当然爸妈的监管也很重要”。

托福 108 分 钢琴十级的信奥大神

钟子谦不仅是信竞大神,而且学业拔尖,在极度紧张的竞赛备战和高中学业之余,他参加托福考试并斩获 108 分的高分,在征战国际赛场时,钟子谦流利的英文可与各国选手尽情交流。

除了对数学、英语等文化课有着浓厚的兴趣,钟子谦也有不错的文艺细胞。他从四岁开始学习钢琴。钢琴的曲子非常长,他就专注地把琴谱全部背下来,而且还获得了钢琴十级。钟子谦的妈妈介绍:“钢琴一直学习到初二,每天至少要花一个小时,这样坚持了十年。”在写代码时,钟子谦的打字速度及其快,很多同学说他敲键盘就像弹钢琴一样,快速,灵活。

他不仅学钢琴,在鼓楼实验小学,钟子谦也和大多数孩子一样有各种课外兴趣班:围棋,画画等,获奖无数。他的小学班主任林明霞给他的评价是:“子谦从小学起就展现出对学习的无比热爱,课堂上听课专注,勤于记笔记,善于思考,课后又像个‘小尾巴’似的跟着老师问这问那……”

钟子谦的生活和学习习惯也很好。每天早上起床,他都会出去晨跑,而后静下心来学习,晚上 11 点左右准时休息。“课余时间,或者遇到难题的时候,我会听听音乐,或者弹弹钢琴,状态调整好了,再继续学习。”

虽然在高中已经获得清华大学的保送资格,但他仍然坚持每天学习。平时,他还会参加 ACM 比赛,巩固高中学业知识,增强文学方面的素养,自学一些大学的数学和计算机知识。

永不言弃 空余时间学做饭的“钟神”

大家眼中的“钟神”,也并非完人。钟子谦钢琴过了 7 级之后,他曾想过放弃,但钟爸爸钟妈妈告诉他,钢琴是你自己选的,既然选了就努力做到你所能达到的最好。在学钢琴上是这样,信息学也是如此。所以,即便有时候在学习中遇到困难,钟子谦也会想到妈妈的话,自己选择的路,一定坚持到底。

钟妈妈也深知孩子的优势和弱势,“计算机非常强,但其他方面肯定有弱项,比如他的生活自理能力、体育方面,都是他的短板。他报过篮球班、游泳班,但都学得不太好。”

去年 8 月份,钟子谦在信息学竞赛中摘金之后,他就一直“混”在清华大学,跟着本科生的课程学习,趁着受邀回福州鼓楼实验小学分享经验的空闲时间,他在家的主要任务是学做菜,他说:“无论最终上哪所高校,首先我都必须学会生活自理,利用寒假学做菜,不算很可口,但还能吃,哈哈。”

知道自己在哪些方面有不足之处,然后下定决心加强训练,钟子谦在身体力行。他在接纳自己弱势的同时,仍然要尝试做得更好,这是钟子谦给我们每个人的忠告。

结语

对于信息学学习,钟子谦表示:“方法很重要。一是平时的训练竞赛化。从做题速度,方法和心态等各方面不断磨炼自己,习惯竞赛的节奏。二要有全局观念,讲究策略。每一次练习或竞赛,都要全面权衡,不要死磕一道题,钻牛角尖。不会的,先放一放。一会再来,实在不会,可以看题解,或者请教老师同学。三要走出舒适区,勇于自我挑战。不要满足于做低难度的题,要有计划、主动多挑战有难度的题,提升自己。”

去年,钟子谦被麻省理工学院全额奖学金录取,堪称是开创福州本土高中学生的新纪元。我们期待他继续在计算机科学领域创造属于自己的辉煌,也期待更多热爱信息学的同学在计算机科学道路上越走越远!

声明:本文信息来源于985拔尖创新人才培养,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    4
    来源: | 原文链接 | 报错?