主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   五大热门专业有“特殊要求”,不提前规划容易踩坑



本文综合整理五大热门专业的培养方向和填报指南,供家长和考生提前了解、规划。

有一些专业除了高考成绩的准入门槛外,对学生自身兴趣和潜能也有一定要求,本文综合整理五大热门专业的培养方向和填报指南,供家长和考生提前了解、规划。

建筑学

建筑设计无疑是很受大家欢迎的,事实也是如此,建筑学一直是一个热门专业。

但想报考这一专业的同学要注意一点:建筑学专业需要学生有一定的艺术修养。那些具备空间想象力、造型能力和表现能力,同时有较强的沟通能力和吃苦耐劳精神的学生比较适合学习建筑专业。

因为要求考生具有一定的艺术修养和绘图能力,一些院校的建筑学等专业要求考生加试徒手画,虽然不计入总成绩,却是录取的重要依据。当然也不是所有招收建筑专业的高校都要求加试美术,考生可以根据自己的实际情况,认真查阅各校当年章程,合理选择学校,恰当填报专业。另外,还有很多院校建筑学专业不招色盲、色弱考生,考生在报考时也要注意。

计算机科学与技术

想学好计算机的同学要注意:这门学科对于逻辑思维能力和外语能力要求较高,如果想从事这一专业的相关工作并且想获得更高的发展,这些能力是不可或缺的。

很多专业书籍都是英文原版,这些都是需要积累的。同时这门学科当前发展较快,知识更新换代快,想成为顶级高手就要不断去学习。

数学与应用数学

不得不说,学习数学是靠天赋的。很多同学平时上课都不听,考试照样得满分,这让那些平时那么努力、考试抓耳挠腮的同学情何以堪?如果你在平时学数学的时候就非常头疼,劝你还是放弃报考这一专业吧。

话说回来,数学专业应用面也极其广泛,具有扎实基础的数学人才既可以做职业数学家,又可以在各类学校做数学老师;还可以成为某种领域(如金融、统计)的数据分析师,也可以从事软件设计、工程计算、网络安全、国防科技等方面的技术工作。

小语种

小语种其实算是一个小众的专业,但在就业热度上不下于其它任何热门专业。这一专业由于毕业人数少,但社会需求高使得就业形势非常乐观。

但语言学这类专业也是靠兴趣和天赋的,假如你的四级需要考五次才能过关,那么学习小语种会更受苦。因此,还是两个字:兴趣、天赋,没有这些学起来会非常枯燥和痛苦。

金融学

金融学毕业生进入证券投资、证券及保险相关工作需要大量的数据分析。因此,良好的英语、数学基础以及计算机应用技能尤为重要。一般来说,对数字比较敏感,同时具备较强的逻辑思维能力和人际沟通能力的学生更适合选择金融专业。

声明:本文部分信息来源于央视新闻、优志愿及网络,由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?