“长江文艺”杯2020年第二十三届全国新概念作文大赛征文启事



“长江文艺”杯2020年第二十三届全国新概念作文大赛征文于2020年5月1日正式启动,意向参加的考生可在2020年11月10日前进行投稿参赛。

由北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、南京大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、中山大学、浙江大学、中国人民大学、山东大学、上海戏剧学院全国十四所著名高校和萌芽杂志社联合发起共同主办,聘请国内一流的文学家、编辑和人文学者担任评委的“长江文艺”杯第二十三届全国新概念作文大赛于2020年5月1日启动。

我们提倡:

“新思维”

创造性、发散性思维,打破旧观念、旧规范的束缚,打破僵化保守,无拘无束

“新表达”

不受题材、体裁限制,使用属于自己的充满个性的语言,反对套话,反对千人一面、众口一词

真体验”

真实、真切、真诚、真挚地关注、感受、体察生活

参赛对象:

A组:高三及高二学生 (包括三校生)

B组:高一及初中学生 (包括三校生)

C组:除中学生以外的30岁以下的青年人

奖项设定:

  1. 设“一等奖”、“二等奖”和“入围奖”。(一等奖颁发奖杯和获奖证书,其他奖项颁发获奖证书)
  2. 参赛作品和获奖作品将在《萌芽》杂志(含新媒体)上选登,大赛结束后将由专家点评,汇编结集出版。
  3. 《萌芽》将持续推动参赛选手创作孵化,助力获奖作品影视改编,推荐参赛选手参加“上海-台北两岸文学营”等活动。
  4. 获奖的高三毕业生将进入著名高校重点关注范围,相关政策以各高校规定为准。
  5. 另设“优秀组织奖”,授予积极组织学生参赛的学校。

参赛形式:

  1. 比赛分初赛、复赛两个阶段。
  2. 初赛沿用一般文学刊物征文的形式,不命题,不限定题材、体裁,字数5000字(含标点、空格)以下。参赛作品手写、打印皆可,字迹须清晰可辨(其他要求见参赛报名表)。
  3. 参赛作品不可在公开出版物或任何形式的网络载体上发表(登载)过。严禁代写。一篇作品不得重复参赛或一稿多投。参赛作品不得抄袭他人,侵犯他人知识产权。上述行为一经发现取消参赛资格和成绩。
  4. 来稿须附本届大赛“报名表”,每张报名表只能附一篇参赛作品。“报名表”见《萌芽》杂志2020年第五、六、七、八、九、十和十一期。
    邮寄:上海市静安区巨鹿路675号萌芽杂志社,邮编:200040,信封上标明“新概念作文大赛 收”
    快递:上海市静安区巨鹿路675号萌芽杂志社,收件人“新概念”,电话:(021)54032567
  5. 各组的初赛优胜者须参加复赛,复赛在上海设立赛场举行,统一命题,规定时限内完成创作。复赛安排由大赛工委会寄送复赛通知书告知,复赛名单在《萌芽》杂志官网(www.mengya.com)、微信公众号(mengyamag)和官方微博(新浪微博@萌芽)上发布。
  6. 复赛期间食宿行等费用一律自理。大赛不指定住宿地点,不安排复赛通知书告知以外的任何活动。大赛给予外地来沪参加复赛的学生交通补贴,届时需填写申请表,提供有效票据,复赛结束后由大赛工委会报销其交通费,限人民币五百元以内。

截稿日期:

2020 年 11 月 10 日(以当地邮戳或快递递出时间为准)

参赛注意事项:

  1. 本项大赛不收任何参赛费。大赛不设立任何贴吧、QQ群、微信群,不通过微信、QQ与参赛者通联。
  2. 参赛者请自留底稿,参赛作品一律不退,恕不接受查询。参赛者须按报名表要求如实填写。投递参赛作品请勿过度包装,注意环保。初赛无指定用稿纸。
  3. 所有参赛作品一经参赛即视为同意大赛组委会对其拥有公开展示、印刷出版、推广改编的权利,任何机构和个人不得擅自展示、抄袭、出版和改编本届大赛参赛作品。
  4. 凡参赛者均被视为自动同意本启事之各项约定,违者取消参赛资格和成绩。
  5. 本届大赛最终解释权归新概念作文大赛组委会。

附:《萌芽》杂志订购方式

各地邮局、书报亭均有零售,邮发代号:4-4;网购请搜索微信小程序或淘宝店铺“萌芽小铺at萌芽”。

声明:本文信息来源于萌芽官网,由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    12
    来源: | 原文链接 | 报错?