强基计划、综合评价、高校专项三大招生途径限报汇总



强基计划、综合评价、高校专项三种高校招生途径中,强基计划和高校专项有限报,综合评价没有限报。三种招生途径满足报名条件时,可以同时报名。

众所周知,强基计划高校限报一所,那么,同样是高校招生途径的综合评价、高校专项有限报吗?为此,自主选拔在线团队综合梳理强基计划、综合评价、高校专项限报相关内容,供家长和考生了解。

说在开篇,强基计划、综合评价、高校专项三种高校招生途径中,强基计划和高校专项有限报,综合评价没有限报。三种招生途径满足报名条件时,可以同时报名。

限报三大问题

01 什么是限报?

限报是高校在强基计划、高校专项报名过程中设置的填报规则。目前的政策来看,限报包括院校限报和专业志愿限报。

院校限报,是指考生在报考强基计划、高校专项时,最多可以填报的院校数量。

专业志愿限报,是指考生在报考某一高校的强基计划或高校专项时,最多可以选择的专业志愿数量。

02 限报在哪个阶段限制?

院校限报和专业志愿限报都是在考生报名阶段的限制规则

03 限报如何实现?

所有高校强基计划、高校专项统一在阳光高考平台报名,如果不符合填报规则系统会进行提示。

强基计划限报

高校强基计划限报要求以“限报1所高校 + X个专业”的方式为主。

在可报考多个专业的院校中,最终专业录取的规则也是各校一策,不尽相同。如武汉大学,在入围阶段直接择定一个专业;而山东大学则在录取阶段进行专业分配。

高校专项限报

整体来看,高校专项限报条件较宽松,符合高校专项条件的考生可依高校情况择校报考。

自主选拔在线团队整理部分高校专项限报情况如图所示,供家长和考生参考。

自主选拔在线团队温馨提示

1、强基计划和高校专项在单个招生途径中有限报要求,考生需遵循学校限报后再遵循专业限报情况;

2、学校限报数量以选定多所高校的学校限报最小值为准;

3、综合评价没有限报,在可选择的范围内报多所学校,但需要考虑到高校的考试时间会有冲突;

4、三种招生途径满足报名条件时,可以同时报名。但三种招生途径的录取顺序不同,需要注意!

其中,强基计划率先录取,综合评价和高校专项在各省的招生批次不同,以各省批次设置为准。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?