强基计划、综合评价、高校专项适合哪类考生?



近两周内是三大升学途径的报名高峰期,众多家长和考生不知如何选择,尤其是强基计划均限报一所,择校定位更难。自主招生在线团队梳理三种招生途径,供参考。

2020年有1071万考生参加高考,其中部分考生选择报名强基计划、综合评价、高校专项作为升学途径。近两周内是三大升学途径的报名高峰期,众多家长和考生不知如何选择,尤其是强基计划均限报一所,择校定位更难。事实上,并不是所有考生都适合报考高校的特殊招生,自主招生在线团队梳理三种招生途径,供参考。

一、强基计划不是适合所有考生

 

1、要求成绩优秀、稳妥择校

2020年进行强基计划招生的高校都是双一流A类高校,且报名限报一所。这就要求报考考生的高考成绩优秀,在预估分数时最好与目标高校录取分数差值不超过20分。以山东理科为例,20分一档择校建议:

括号中数字为2019年高考分数/对应位次,供2020届考生参考

2、专业清晰、志向明确

强基计划是国家集中优势资源选拔、培养拔尖创新人才的计划。多数学校开放了数学、物理、化学、生物、历史、哲学、汉语言文学(古文字学)相关专业招生,部分学校开放信息与计算科学、基础医学专业、理论与应用力学、工程力学、核工程与核技术专业等。

招生专业以基础学科为主,考生要对选择的专业有热情,有明确的目标感,对建设国家未来事业怀抱理想。尤其适合考生本身目标就想报的专业,那么强基计划的培养模式和政策倾斜绝对是一大利好。

3、长远规划、家庭支持

强基计划贯穿的“本硕博”培养模式,在考生有意愿研究且成绩优秀的情况下需要花更多的时间才能学有所成,这离不开家庭的支持。

家庭支持包括经济支持和精神支持,在经济方面,高校和国家都有奖学金制度可以缓解成绩优秀的考生经济压力,但精神上的支持和理解是家长在考生报名就应该做好的心理准备。

二、综合评价是绝佳备选

1、高校层次丰富

与强基计划相比,进行综合评价招生的高校层次丰富,有国科大、南大等高水平大学,也有浙江三一省属的一本院校,能够参与报考的考生范围大大增加。2020年部分院校还扩大了招生范围,如北外新增4地,上科大新增重庆招生等。

2、报名条件不高,具有普适性

从成绩要求来看,综合评价录取规则最常见的是631模式,即高考成绩占综合成绩的60%,考生有通过校测提升综合成绩的空间。

从奖项来看,奖项不是高校的必须要求,如果有奖项的话成绩可能会放宽。大多数高校认可五大学科竞赛省级及以上奖项,科创和文科类奖项也可以作为考生学科特长的证明材料提交。从2020年已经公布简章的院校来看,部分院校把奖项作为加分项。如:南邮对奖项加分权重从15%提高到20%。

3、可选专业多

高校在综合评价招生途径中开放的专业较多,对比强基计划,开放了许多基础学科之外的专业招生。以南京大学2020年综合评价招生专业为例:

三、高校专项是农村考生的福利

1、户籍学籍硬性要求

高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。报考高校专项的考生需同时满足以下条件:

(1)符合2020年统一高考报名条件;

(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

2、部分高校没有校测

大多数高校不设校测,初审只审核户籍条件,符合条件就可以入围,按高考成绩择优录取。

3、高校优惠幅度巨大

高校专项优惠一般三大类:(1)按高考成绩从高到低择优录取,如清华;(2)降分录取;(3)降一本线录取。如南京大学励学计划优录政策就覆盖了后两种:

一等优录政策:考生高考成绩达到所在省份同科类本科第一批次录取控制分数线(合并本科录取批次省份单独划定的相应分数线,下同)即予以录取,享受此政策人数不超过25人;

二等优录政策:考生高考成绩达到所在省份同科类本科第一批次录取控制分数线以上,南京大学最终模拟投档线(实行高考综合改革的省份为最终模拟生成的南京大学最低专业类或专业组投档线,下同)下30分内(江苏省20分内)即予以录取。

写在最后

1、强基计划:适合对基础学科有浓厚兴趣的优秀考生。以下三类考生均符合强基选拔要求:(1)高考成绩优异;(2)学科竞赛银牌+高考成绩良好;(3)学科竞赛奖项+高考成绩优秀。

2、综合评价招生:录取高考成绩只占60%左右。目前江苏、浙江综合评价正在报名,山东、上海等地区综评政策也将在近期出台。有综评政策的地区一定重点关注!

3、高校专项计划:大多数高校报名25日截止,在实施范围内的农村考生,一定要关注!

以上三种招生途径可同时报考,但不同的高校招生途径有不同的特点,对考生的要求也不一样,了解高校招生途径的特点,结合自身情况科学组合选择能更有目标性,提高成功概率。

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,图片来源于高校本科招生网及网络,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?