主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   若综合评价大范围推广,有先见家长一定会研究2020浙江三一政策



本文只盘点浙江省属院校三位一体综合评价招生,供浙江考生、家长查询参考。

一场疫情打乱了所有节奏,高考、强基、综合评价整体报考流程纷纷推迟,但疫情阻挡不了综合评价全面铺开的脚步。随着新高考加速推进,伴随新高考而行的综合评价政策预计近几年会陆续出台。

而新实施的综合评价必定会借鉴,高考改革先行区的浙江、上海等模式。为此,本文基于2020浙江省属院校三位一体综合评价简章,为大家解读最新政策趋势。建议低年级老师、家长和考生仔细阅读。

注:本文只盘点浙江省属院校三位一体综合评价招生,高水平大学暂不在本文讨论范围之列。

浙江2020年三位一体综合评价政策盘点

(一)院校层次从一本到高职

浙江省属三位一体综合评价院校层次涉及范围较广,不仅包含以前一本、二本院校,还有三本院校,甚至还有1所高职。具体名单及层次参考下表:

(二)招生计划差异大,初审入选名额多

想对比江苏对综合评价招生人数及入围比例严格限定,浙江对招生人数几乎没有限制。高校招生计划从50-近500不等,整体来看,一本二本院校招生计划相对较多,三本相对较少。

值得注意的是,各校初审和入围比例非常高,初审一般按照1:6公布,入围(即最终考试通过人数)按照1:5公布。另外,多数高校表示,特长生不占初审人数。

(三)招生条件低,特长生范围广

浙江省属三位一体综合评价招生条件主要分两大类:第一类普通生,考生学考折算分数达到高校要求即可过初审;第二类针对特长生而制定,学考折算分数线稍微偏低,但考生拥有一些奖项。

名校综合评价亦歌老师综合对比各校对特长生要求发现,整体来看,招生条件非常接近于往年自主招生条件,但也有不同的地方。招生条件主要分以下5大类:

1、五大学科竞赛类

在自主招生取消,强基计划对一般竞赛生不太友好的情况下,综合评价永远为竞赛生敞开大门,不管是今年浙江三一、还是江苏综合评价,高校永远把竞赛生放到第一位。且要求很低,大多数高校只要求省三。也有少部分高校认可本省省内奖项(如:落款为浙江省XX学会)。

2、科创类奖项

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,近年来科创类赛事越来越备受高校关注。不过高校综合评价对科创类赛事关注度焦点,依然在全国青少年科技创新大赛、全国中小学电脑制作活动、全国“明天小小科学家”活动三大传统科创赛事上。

也有部分高校认可中国青少年机器人竞赛、全国青少年创意编程与智能设计大赛、全国青少年人工智能创新挑战赛和全国青少年电子信息智能创新大赛。

3、文科类赛事

包含语文作文和英语作文两大类,高校最为认可的奖项跟前几年自主招生几乎一致。语文类作文包含:新概念作文、创新作文、叶圣陶杯、语文报杯等,英语类作文包含:创新英语和英语能力大赛。

少部分高校还认可 “外研社杯”全国中学生外语素养大赛、中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛。

4、专利专著类

自2019年教育部对自主招生限定“不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据”后,大部分高校综合评价招生条件已经取消了专利和论文等。但浙江三一多校依然认可专利专著,但是对其都有一定限制。对专著要求“以第一作者正式出版文学专著”;对专利要求“以第一发明人取得发明专利(不含外观专利、实用新型专利)授权”。

5、艺术体育类

跟自主招生最大不同点在于,浙江三位一体招生条件还认可艺术类和体育类特长生,考生需在相关领域获取相应名次或者相关证书。如:浙江师范大学对艺术特长生要求,高中阶段获全国中小学生艺术展演活动个人项目三等奖(含)以上;或高中阶段在省级教育部门举办的中学生艺术赛事中获个人项目二等奖(含)以上。

(四)考试以面试为主

同江苏综合评价一样,浙江三一考试大多以面试为主,少数高校也有笔试。部分高校会根据初审人数决定是否设置笔试,即当初审人数超过招生计划一定倍数才设置笔试。如:杭州电子科技大学说明初审人数超过招生计划3倍设置笔试,不超过3倍不设置笔试。

(五)录取时,高考分数需达一定标准

浙江三位一体录取按照高考成绩:学校测试成绩:学业水平成绩,三者按一定比例综合录取,通常高考成绩占比60%。此外,多数高校要求考生高考分数需达到浙江二段线或者一段线下一定比例。如:宁波诺丁汉大学要求高考成绩不低于一段线;中国计量大学要求不低于第一段分数线的85%。

外省的学生可能不太了解,浙江一段线分数线远高于其他地区一本线。所以,想要参加浙江三一的考生,需要先预估自己的分数是否能够达到学校最低要求。

未来综合评价趋势预测

结合浙江三位一体、江苏综合评价招生政策来看,未来综合评价可能呈现以下趋势。

(一)招生院校涉及本省各个层次考生

首先,综合评价依然有地域限制,一般情况下,本省的院校只针对本省招生。

其次,各省参与综合评价的院校,可能不仅仅有本省重点大学,还会涉及到本省重点发展的一本院校,批次合并后,往年二本院校也有机会参与。

对于广大普通考生而言,会有很多机会。

(二)招生条件向往年自主招生看齐

研究高校招生条件,才能提前做好准备,上文已经概述,综合评价招生条件向往年自主招生看齐,基本往年自主招生中认可度较高的赛事,综合评价都会认可。所以,名校综合评价亦歌老师建议低年级考生可以提前准备以下赛事。

(三)各省综合评价都有自身特点

综合评价分省招生,各省会根据本省情况来制定方案,所以,在研究政策时,很多家长发现各省综合评价招生政策有比较大的差异,每个省都有各自特色所在。如:江苏招生条件中有思想道德类,浙江三一招生条件中有艺术体育特长生,山东往年招生条件中要求考生有社区服务和社会实践经验等。

但不管怎么调整变化,综合评价政策大方向不会变,在给予高校一定程度上招考自由时,高考的主导地位不会变。所以,任何时候我们都需记住高考永远是我们的主战场,不管是综合评价、强基计划还是高校专项等特招都只是锦上添花。

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?