主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   高一高二各层次考生如何利用竞赛奖项规划未来升学途径?



未来,高二考生是否应该坚持学竞赛?各层次考生该如何准备?自主招生在线团队根据政策风向提供建议,供参考。

2020年自主招生取消,强基计划实施,政策突然出台,不仅让高三考生措手不及,连带着高二考生也迷茫不已。未来,高二考生是否应该坚持学竞赛?各层次考生该如何准备?自主招生在线团队根据政策风向提供建议,供参考。

(一)竞赛顶尖的考生(国一、国二)

2020年博雅领军取消。强基计划给出的破格生招生条件普遍要求五大学科奥赛银牌及以上奖项且大多数院校声明不占招生名额。

在这种情况下,获得五大学科奥赛国一国二奖项的考生必然不能错过强基计划。

(二)省一、国三奖项考生

此类考生是原目标报考自主招生的主要人群,依据2020年强基计划招生要求,此类考生仅能以第一类考生身份报考。从实际情况来看,竞赛成绩好的考生综合成绩也不差,大多以清北华五等高校作为目标。

值得注意的是,据不完全统计,今年清北强基计划招生名额明显多于其他高校,且以5倍入围,不排除出现入围清北的考生高考分数低于入围华五高校的现象。

对于此类考生而言,入围是其次,考试是关键,毕竟参与考试的学生,层次基本相差不大。如果没有良好的竞赛基础,很难在强基考试中突破。

(三)省二、省三奖项考生

此类考生无法达到强基计划破格条件,但经过相关学科竞赛培训,在高校强基校测时有相关大的优势。同时建议关注面向本省招生的综合评价院校,省级以上奖项可以作为考生的学科特长证明使用,部分院校对有竞赛奖项的考生可放宽成绩要求。

(四)综合成绩优秀无奖项考生

高校注重考生的高考成绩是必然趋势,无奖项但综合成绩优秀的考生更要关注高校强基计划、综合评价、高校专项等多种招生途径。

对于依然想参加强基计划的学生而言,未来可以多多关注那些只有面试的院校。

(五)文科类考生

从规范比赛的角度来看,近两年高校招生途径明确认可的文科类奖项变少,但文科生依然有机会。

文科生择校主要有两大途径:

一是要关注开放文科专业的强基计划招生高校,2020年此类高校共有19所,主要开放哲学、汉语言文学(古文字方向)、历史学类专业;

二是关注面向本省招生的综合评价院校,综合成绩优秀即可报考,部分院校的特色专业仅在综合评价招生,有意向的考生都可以尝试。需注意的是,考生如果有文科类赛事奖项,在综合评价报考中依然有很大的优势,尤其是对省属一本类院校。

最后,自主选拔在线团队提醒,高校选拔是虽然是优中选优的过程,但一切特殊招生都是以高考为前提,高考永远是我们的主战场。希望考生在未来一年的学习里,能随时保持良好的状态,不迷茫、不气馁,积极应战,顺利进名校!

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?