主页 > 备考 > 经验分享 > 正文

   高一高二从哪些方面了解高校升学途径



对于考生来说,强基计划、综合评价和高校专项等多种高校升学路径是高考本科批次竞争之外的另一重选择,可以从四个方面进行了解。

对于考生来说,强基计划、综合评价和高校专项等多种高校升学路径是高考本科批次竞争之外的另一重选择。较早进行规划,能放大考生优势,距离目标高校更近一步。具体可以从以下几个方面了解:

(1)多种升学途径规划

近两年是高校招生政策调整时期,家长和考生要随时关注消息,依据政策及时转变报考策略。

2020年自主招生取消、强基计划出台;南大和东南的综合成绩中高考成绩比例提高等资讯与招生息息相关。

(2)招生范围变化

可提前了解高校对考生所在省市是否有招生计划或是否符合报名条件。

2020年部分高校强基计划仅在部分省市投放招生计划;综合评价扩大招生范围,如北外新增4地,上科大新增重庆招生;高校专项以教育考试院公布的招生区域为准。

(3)高校专业

考生可提前了解高校特殊招生开放的专业,依据兴趣缩小选择范围。

高校特殊招生途径投放的专业部分区别于高校普通批次招生的专业,如强基计划开放基础学科招生,特设强基班培养;北外在综合评价开放小语种招生等。

(4)招生录取比例

上一年高校特殊招生结束后,自主选拔在线团队会总结高校招生的报名录取比例,家长和考生可以从这些数据中得出高校招生热度和录取难度,供下一年报考做参考。

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?