主页 > 备考 > 志愿填报 > 正文

   山东省2020年新高考志愿填报,这些信息你都知道吗?



山东省2020年实行“专业(类)+学校”的志愿填报方式,普通类平行志愿填报可以填96个志愿。

如何更好地把握2020年山东新高考政策?如何指导高考生更好地熟悉志愿填报规则?考生们手中的分数怎么使用?5月30日,齐鲁晚报高考升学指导中心举办了新高考志愿填报政策研讨论坛,20余位高考志愿填报专家一起研讨新高考下的志愿填报,自主招生在线团队转载相关内容,供山东考生参考。

志愿数虽多但投档机会只有一次

2020年新高考,志愿填报规则变化巨大,虽然自去年以来,山东省教育招生考试院陆续发布了一些政策答疑等解读性文件,但事实上,很多家长及考生可能对相关政策了解得依然不是很透。

那么考生及家长需要特别注意哪些政策呢?在研讨会上,齐鲁晚报高考升学指导中心专家团专家、省内资深高考志愿填报专家阚方怡介绍,其实对考生及家长来说,需要了解的东西有很多,首先,今年高考志愿填报的批次就和往年不一样了,对于占比大多数的普通类考生来说,分为提前批、特殊类型批和常规批三个录取批次。“每一个批次都有什么类型的招生?对于考生来说,如何用好各个批次的差别,找一个更好的走进大学的机会?这些都是要在了解政策的基础上来开展的。”

新高考之下,实行“专业(类)+学校”的志愿填报方式,普通类平行志愿填报可以填96个志愿。专业志愿怎么选?专业和学校怎么权衡?在专家看来,志愿数量多了,考生就更需要结合自身实际,选报合适的专业,志愿数量虽多,但依然需要谨慎选择。考生特别需要注意的是,平行志愿依次检索,并不是说多次投档,而是根据考生位次高低和专业顺序依次检索,只有一次投档机会。

为志愿填报做准备这些信息一定要看

考生填报志愿,除了自己的分数,还有哪些信息可以了解呢?对考生及家长来说,有一些基本的信息是必须要看的。

首先就是普通高校的招生专业计划。内容包括院校、专业(类)、层次、选考科目要求、招生计划数、学制、学费参考等。一般会在《山东省普通高校招生志愿填报指南》上向社会发布,可在山东省教育招生考试院官方网站上查询订阅方式,另外,在每段(次)录取结束后,剩余院校专业招生计划也会通过山东省教育招生考试院官方网站发布。

此外,各高校往年的录取情况对考生来说也有很大的参考价值,对2020年的考生来说,还要参考一下各高校往年各专业的录取分数线及位次,但考生也需要注意,因为往年校内专业调剂的存在,对一些录取分数刚够学校投档分数线的专业来说,往年的录取位次对今年考生的参考价值可能会相对小一些。

对很多考生来说,往往会忽略的一点是高校的招生章程,学校的办学地址、学校的性质、身体健康状况要求等很多内容都需要去详细了解。

两专家受聘齐鲁晚报高考升学指导中心特别顾问

在此次新高考志愿填报政策研讨论坛上,山东大学龙和平教授和张天德教授正式受聘为齐鲁晚报高考升学指导中心特别顾问。在论坛上,作为山东高考改革宣讲团成员的龙和平教授也就山东新高考政策以及他近年来针对国内高校进行的研究与大家进行了分享。

龙和平介绍,新高考志愿填报,考生要把握一定的原则,一是要遵循有利于孩子未来发展的原则,根据考生的切身情况选择合适的院校和专业。大学与志愿是志愿填报的两个重点。在龙和平看来,应根据不同孩子不同对待,对综合能力强、兴趣广泛的考生,可以侧重考虑院校。而对个性突出、爱好比较单一的学生来说,可以侧重专业。

而在高校的选择方面,面对中国众多的高校,要怎么选?对考生来说,之前有985、211,如今又有“双一流”。但龙和平提醒考生,事实上,有些不在上述计划中的高校也不错,比如南方科技大学、上海科技大学、香港中文大学(深圳)。

龙和平介绍,还有很多近年来办学水平提升很快,但没有入选“双一流”的学校,也值得考生去考虑,比如深圳大学、昆明理工大学、南京工业大学、浙江工业大学等等。“考生填报志愿不是填报那几天的事,有大量的准备工作其实需要去提前做。”龙和平说。

声明:本文信息来源于齐鲁网报,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?