主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   北大清华中科大退出浙江三位一体招生?2020综合评价招生变化



北大清华中科大退出浙江三位一体招生,9所高水平大学在浙江“三位一体”综合评价招生将只剩下6所。

6月15日,浙江大学、复旦大学、上海交通大学发布了2020年浙江“三位一体”综合评价招生(以下简称“三一”招生)简章。加上此前已经发布招生简章的中国科学院大学、香港中文大学(深圳)、南方科技大学等三所高校,6所高水平大学将在浙江通过“三一”招生1614人。

此前,中国科学技术大学已经明确,今年在浙江将不再通过“三一”进行招生。截止目前为止,北京大学、清华大学尚未发布在浙江“三一”招生计划(清北两校2019年在浙江通过“三一”招生分别达105人、85人)。

考虑到清北两校在浙江通过“强基计划”招生人数达70、64人,很大可能,清北两校今年在浙江不再进行“三一招生”。

如果这样的话,9所高水平大学在浙江“三位一体”综合评价招生将只剩下6所。

2020年招生计划

浙江大学

招生计划:850名

报名时间:6月15日-6月25日中午12:00

综合总分=(高考投档成绩÷750×100)×85%+校测成绩(满分100分)×10%+高中学业水平考试成绩(满分100分)×5%。

面试时间:7月中旬

上海交通大学

招生计划:不超过295人

报名截止时间:6月25日中午12时

综合成绩组成:由1000(综合成绩满分)=850(高考投档成绩折算成绩)+30(高中学业水平折算成绩)+120(面试折算成绩)。

综合测试时间:高考后进行(详见报名系统中下载的准考证)

综合测试形式:笔试+面试

复旦大学

招生计划:不超过205名

报名时间:6月16日至6月25日

综合测试时间:7月12日左右组织通过报名审核的考生进行笔试。高考出分前组织面试。

综合成绩:由高考成绩(占85%)、面试成绩(占10%)和高中学业水平考试折算成绩(占5%)组成

综合成绩=高考成绩÷750×850 +面试成绩+高中学业水平考试折算成绩

中国科学院大学

招生计划:39人

报名截止时间:截止到6月10日

综合成绩组成:综合评价成绩=X × 60%+Y × 30%+Z × 10%

其中,X 代表高考成绩(含省市认定的加分),Y 代表国科大测试成绩(满分值折算为与当地高考满分值一致),Z 代表高中学业水平考试成绩(满分值折算为与当地高考满分值一致)。

其中国科大测试包括专家面试、笔试、体育科目测试。

综合测试时间:高考之后,高考成绩公布之前

香港中文大学

招生计划:172人

报名时间:6月10日前

综合测试时间:高考结束后,高考成绩公布前

综合成绩:综合评价入学测试(对学生中英文表达能力和综合理解分析能力的考察)以及体育科目测试

南方科技大学

招生计划:53人

报名截止时间:6月15日

综合成绩组成:高考成绩(折算成百分制)占综合成绩的60%,学校组织的综合素质测试成绩占30%,高中学业水平考试成绩占10%。

综合测试时间:7月中旬进行

综合测试形式:面试、综合素质评价、体育测试

2020年高水平大学三一招生解读

1、高考成绩更为重要

复旦大学、上海交大、浙江大学三所顶尖大学的“三一招生”,高考成绩从占60%提高到了85%,高校测试成绩则从30%下降到10%(上海交大为12%),高中学业水平考试成绩则从占10%下降到5%(上海交大为3%)。考生综合总分相同,录取规则也从优先录取高校综合测试成绩高分者改为高考投档成绩高分者。

中国科学院大学、香港中文大学、南方科技大学三所大学高考成绩、校测成绩以及高中学考成绩的比例与去年维持不变。

2、招生人数大体不变

与去年相比,浙江大学招生人数增加了50人,达850人;上海交大则减少了15人,为295人;复旦大学减少了5人到205人,南方科技大学、香港中文大学则分别比去年增加了3人和32人,中国科学院大学三一招生人数不变,还是39人。

3、三一招生占各校招生主体

与去年一致,复旦大学、上海交大、中国科学院大学、香港中文大学以及南方科技大学在浙江还是以“三一招生”为主,通过高考裸分招生以及其他专项招生人数都将很少。

浙江大学2019年在浙江三一招生800人,统招批录取为1846人(含医学院),还是以高考统招录取为主。

2019年高水平大学三一招生解读

清华大学

2019年在浙江主要招生来源为三位一体,录取105人,其招生人数占总录取人数超过60%。

三位一体招生最低分为659分,比高考录取优惠41分。清华大学在浙江统招批录取8人,如果想高考裸考上清华,需要考到全省47名位次之内,才有可能进。

北京大学

2019北京大学三位一体录取为85人,高考裸分招生10人(不含北大医学院13人)。2019北京大学三位一体招生人数占总录取人数超过42%。

北京大学2019年三位一体招生最低分为659分,比高考录取优惠41分。如果要高考裸考上北大,需要考到全省49名位次之内(北大医学院为前306名),才有可能进。

浙江大学

2019在浙江三位一体招生人数为800人,是所有C9院校中三位一体在浙招生名额最多的高校。浙江大学三位一体招生最低分为618分,高考最低分为666分,比高考录取优惠48分。浙大在浙统招批招生1598人,如果高考裸考浙大,需要在30万高考生中,考到全省4313名位次之内。

上海交通大学

2019年在浙江三位一体招生人数为310人,是高考录取人数的38倍多 (高考统招生只有8人)。它是除了浙大外,三位一体在浙招生人数最多,且逐年增加。上海交通大学三位一体招生最低分为652分,高考最低分为699分,比高考录取优惠47分。如果想高考裸考上大学,需要考到全省179名位次之内,才可能进。

复旦大学

2019在浙江三位一体录取招生人数为210人,高考录取人数仅为14人。

复旦大学高考录取最低分为693分,三位一体招生最低分为636分,比高考录取优惠57分。如果想高考裸考上复旦,需要考到全省256名位次之内,才可能进。

中国科学技术大学

2019年在浙江三位一体招生人数为100人,高考统招批录取15人,2019年三位一体招生最低分为619分,高考最低分为679分,比高考录取优惠60分。如果想高考裸考上该校,需要考到全省763名位次之内,才可能进。

中国科学院大学

2019在浙江录取总人数为41人,三位一体录取就有39人。中国科学院大学三位一体招生最低分为656分,高考最低分为688分,比高考录取优惠40分。如果想高考裸考上该校,需要考到全省438名位次之内,才能进中国科学院大学。

香港中文大学

2019在浙江三位一体招生人数为140人,高考录取22人,三一招生人数是高考录取人数的6倍。2019年香港中文大学三位一体招生人数比2018年扩大了20个名额,今年又增加了32人。

南方科技大学

2019年在浙江三位一体招生人数为50人,其招生人数占总录取人数的100%。

声明:本文信息来源于宁波宁娃,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?