强基计划报考流程,各阶段该做哪些准备?



2021年强基计划如何报名?如何录取?自主选拔在线团队整理2020年强基计划报名考试流程,供大家参考。

2021年强基计划如何报名?如何录取?自主选拔在线团队整理2020年强基计划报名考试流程,方便各位家长及考生提前做好时间规划,明白各阶段均需做哪些事情。

1、高校发布招生简章

试点高校依据本校实际情况制定招生简章,经教育部核准备案后公布。招生简章内容报考招生专业及计划、报考条件、入围标准、考核程序及办法、学生综合素质评价使用办法、综合成绩折算及录取规则、培养方案等事项,是非常重要的资料。

时间节点:2020年高校招生简章在5月初公布,2021年预计会恢复正常在3月底4月初左右公布。

2、考生网上报名

招生简章公布后,考生网上报名随即开始。强基计划在阳光高考平台统一报名。

强基计划报名系统简化,大多数高校不需要额外提交报名材料,但仍有清华、北大、电子科大、重大等近10所高校需要上传自荐信等特殊要求。

报名网址为:https://bm.chsi.com.cn/

时间节点:2020年强基计划报名时间相对充裕,时间大概在20天,南开大学报名最短仅11天。

3、院校初审

考生网上报名结束后,院校会对考生报名情况进行审核,通过的考生会提示"审核通过"。

这一步骤在简章和之前的政策文件中基本都没有提及,所以其审核标准和目的暂未明确。

时间节点:报名结束后

4、统一高考、出分

报名参加强基计划的考生要参加全国统一高考。

高考时间6月7日-10日

高考出分:6月23日-26日

2020年推迟一个月。

5、入围名单公示

高考出分后,高校依据考生高考成绩按照招生计划的3-5倍确定入围校测考核名单。入围办法和入围比例在招生简章中明确。

时间节点:高考出分后,6月26日左右。2020年推迟一个月。

6、校测安排

入围名单公示后,高校会发布校测安排,明确考试时间、地点、科目、准考证打印等事项。

7、高校组织校测考核

高校自主组织入围考生进行校测考核,考核方式通常为笔试、面试和校测,部分专业会有特殊考核。

时间节点:6月底7月初。2020年大多数高校安排在为7月28日-8月3日。

8、强基录取

校测后高校依据考生高考成绩、校测成绩折算的综合成绩确定录取名单,通常高考成绩占比85%、校测占15%。

高校录取名单报各省级招办审核,办理录取手续。被正式录取的考生不再参加后续高考志愿录取;未被录取的考生可正常参加本省(区、市)后续各批次高考志愿录取。

时间节点:高考提前批录取之前(7月5日前)。2020年退后一个月。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任。!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源  :   | 原文链接 | 报错?