什么是综合评价、强基计划和高校专项计划?



什么是综合评价、强基计划和高校专项计划?自主选拔在线团队结合往年招生政策为大家细节解读。

距离2021年高考还不到一年时间,高二的考生除了要学习备考外,对于政策了解也需提上日程,早学习,早规划。未来升学之路才能更加明确。

为此,自主选拔在线团队近期将陆续推出政策普及性相关内容,供广大高低年级家长和考生提前学习了解。

什么是强基计划?

强基计划是今年新出台的政策,是对之前自主招生的改革。招生重点放在数学、物理等基础学科的建设。选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。

招生特点:有严格的专业限制,学校层次较高,2020年实施院校为36所双一流大学。

什么是综合评价?

综合评价是选拔综合素质全面、品学兼优的优秀学生。最终录取按照高考成绩、学校测试成绩、学考成绩(仅浙江)一定比例录取。目前主要实施区域为江苏、浙江、山东、上海和广东等地区。

招生特点:有严格的招生区域限制,目前仅在少部分地区实施,但实施院校层次广,从顶尖大学到普通一本都涉及到。

什么是高校专项计划?

高校专项计划,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。

高校专项计划中共计95所高校定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。

招生特点:对学生学籍和户籍有严格限制,不符合条件的考生不能报名。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?