主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   2020年强基计划都开设了哪些专业?各校专业实力如何?



2020年强基计划都开设了哪些专业?自主选拔在线团队结合2020年强基计划招生政策汇总整理,供参考。

高中生参加强基计划招生,有哪些专业可以选择?专业实力如何?高中生该如何选专业?自主在线团队结合2020年强基计划招生政策,科普给低年级考生,以便早做规划!

强基计划开放了哪些专业?

高校强基计划开放了数学、物理、化学、生物、历史、哲学、汉语言文学(古文字学)相关专业招生,以及信息与计算科学、基础医学专业、理论与应用力学、工程力学、核工程与核技术工科专业等。

强基招生专业实力

强基计划依托于国内36所顶尖高校,他们在基础学科领域都颇具实力。从统计来看,各大高校强基计划招生共有184个,而这些专业中有101个所依托的专业为A类学科。

大部分学科基本都有非常强大的师资力量,科研成果方面也稳居全国前列,依托这项专业,将为强基计划的实施提供强大的基础。

从上图可以看出,北京大学2020强基计划招生专业有10个,分别是数学、物理学、化学、力学、哲学、生物科学、历史学、考古、中国语言文学(古文字方向)和基础医学(八年制),值得一提的是,这些专业学科评估均为A+。

强基专业择选参考因素

1、院校实力

虽然说强基计划各学校实力水平有区分度,但都是选择自己最优秀的专业,越好的学校,其办学实力也就越强。

2、专业实力

数学专业

物理专业

化学

历史类专业

哲学专业

古文字学

古文字学是以古汉字和各种古汉字资料为研究对象的学科,也是一门新兴的交叉学科,涉及语言文字学、考古学、古文献学、历史学等多个学科。

推荐大学:北京大学,复旦大学,安徽大学,四川大学,中山大学,吉林大学,华东师范大学。

3、强基就业

强基计划,重点在于“积极为关键领域输送高素质后备人才”,也就是提前为毕业生的就业谋划好了出路。具体指哪些关键领域呢?

对于“数学、物理、化学和生物”专业,显然就是“高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域”。这些领域将是国家重点投资和发展的领域,也将是民间资本追逐的重点高科技领域,下一次的风口也将在这些领域中出现。

对于“历史、哲学、古文字学”这些学科,对应着“国家人才紧缺的人文社会科学领域”。可以想象,这很可能与“一带一路”的重大战略关系密切。

因此,在考虑强基计划专业时候,不要着眼于眼前,而要兼顾国家发展和各行业领域的发展趋势。

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载请事先联系原平台授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?