主页 > 考试 > 面试指南 > 正文

   2020年强基计划面试答题技巧



2020年强基计划校测正在陆续展开,自主招生在线团队为大家整理2020年强基计划面试答题技巧,供大家参考。

近日,2020年强基计划校测正在陆续展开,自主招生在线团队为大家整理2020年强基计划面试答题技巧,供大家参考。

自我介绍:除了姓名学校等基本信息,一定要注意以下信息点。

①专业意向:不关心你想干什么的面试老师是假的面试老师。一定要明确表明自己的专业意向以及简单原因。

建议表达自己在该领域的切实经历、感受体会、社会责任感,切忌不要说专业比较火这类庸俗的理由。

②共鸣:在自我介绍中寻找与考官或大学的共鸣。言谈之间可以表现得契合该学校的校训、校风、培养特色等等。建议考生之前熟悉好报考学校。

③经历概况:讲述自己的竞赛经历、社会实践与自我感受、个人兴趣爱好。好的介绍一定要体现自己的专业意向,思想观点,感受体会。

热点社会现象分析题:这类问题的回答应该围绕全局一局部—个体的思路来说,辩证客观地进行分析和判断,提出解决办法,办法要可行,要有合理性和可操作性。

这类问题的回答应该围绕全局一局部—个体的思路来说,辩证客观地进行分析和判断,提出解决办法,办法要可行,要有合理性和可操作性。

有时,这种社会现象会以漫画的形式加以表现,要求考生对该漫画进行分析。答题时要阐述现象是什么,正确与否,产生的原因是什么(时代、政府、企业、学校、大众),有什么意义或影响,应该怎么看待(强调辩证思维),要采取什么对策。如以漫画的形式展现,要先说清楚漫画反映了什么社会现象,再去进行分析。

其他答题小技巧

适当引用名人名言,但别过量;

语言必有逻辑,可以分点阐述;

他人答题时,要表现积极倾听态度,脑子思考自己的答案;

可以根据面试官的语言和神态动作,判断他感兴趣的内容,做深入解答;

面试先直面缺点,表明自己对自己很了解,这其实是能力的体现,但最后可以优点结尾。

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?