主页 > 考试 > 面试指南 > 正文

   2020年强基计划面试礼仪和注意事项



36所双一流高校正陆续开展强基2020计划的校测考核,自主选拔在线团队为大家整理2020年强基计划面试礼仪和注意事项,供参考。

近日,36所双一流高校正陆续开展强基2020计划的校测考核,自主选拔在线团队为大家整理2020年强基计划面试礼仪和注意事项,供参考。

1、面试礼仪

①面试前:良好的仪容仪表在面试中的作用也小可小视,可以为面试成功的增加筹码,如:

男生的仪容标准:有风度、庄重、文雅、朝气、干净。

男生面部修饰除了要保持整洁之外,还要注意胡子、鼻毛等。

女生的仪容标准:优雅、整洁、阳光、融和。

女生最好不要化妆,如果要化妆,基本要求是自然、协调,主要用于掩饰一些小的缺点。

②面试时:高校面试是考生直接与考官面对面交流的过程,举手投足间一定要不卑不亢,答题时既表现对考官的尊重,又充分展现对自己的信心。

行为举止也是一个重要的测试要素。这种测试从你叩门时就开始了,在你进入面试室前轻轻叩门时,你的每一个动作形象都是考官们密切注意的。礼貌进门,保持自然的、热情的微笑,目光保持与主考官的视线接触并从容作答,切忌在考场摇头晃脑、坐立不安。

注意:2020年多所高校将进行云面试,考生在电脑前面对考官应答时更要注意吐字清晰、声音有力。

2、面试注意事项

根据往年经验,在各大高校面试中,除自我介绍外,评述社会现象和时事热点的题目占有相当的比重,考生可在考前集中精力备考。

首先,考生要梳理近段时间内都发生过哪些大事,社会上有过哪些争论和风潮;对热点问题进行分门别类归纳,然后针对这些热点问题试着进行多角度的分析,培养自己分析解决问题的能力;另外,对于一些争议性话题,考生需要思考自己的观点是什么?为什么会有这样的争论?争论的焦点是什么?

其次,面试问题往往没有“标准答案”,多数都留有很大的自由发挥空间。考生回答问题的对与错并不是考查的重点,院校和考官看中的是考生处理问题的思维方法和学习研究潜力。

最后,面试过程中,尽量聊与自身学科特长相关的话题,对自己擅长的领域可多聊、深聊,充分展示自身优势;切忌聊太多与学科特长无关的生活话题。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?