主页 > 试题库 > 笔试真题 > 正文

   北京大学2020年强基计划笔试真题



根据考生回忆,自主选拔在线团队收集整理北京大学2020年强基计划笔试真题,供大家了解。

7月30日,北京大学2020年强基计划考试正式开始。根据考生回忆,自主选拔在线团队收集整理北京大学2020年强基计划笔试真题,供大家了解。

北京大学2020年强基计划笔试真题

北大的强基笔试共考三门:数学、物理和化学。

数学有20道题目,物理和化学有40道题目,所有题目都以单选题的形式出现。据同学们反映,北大这次笔试的难度很大,题量也不少,基本上达到了竞赛的难度,考核了很多竞赛的知识点。这样一来竞赛党们就有很大的优势,而没有竞赛背景的同学校考就比较吃力了,有些高考党连题目都没有做完。

(一)数学

1、考察整除的不定方程

2、考察圆上动点所导致的一条动直线所扫过的面积。

(二)物理

物理考查的知识点与高考有较大差异,基本以竞赛的预赛复赛知识点为主,但模型和计算的复杂度要低于复赛。

1、角动量守恒与刚体转动惯量。

2、理想气体状态方程
3、双缝干涉

4、解冻大象 

5、道尔顿分压定律

6、干涉

7、半衰期

8、转动定律和刚体转动惯量
9.电介质电容器

10、狭义相对论

(三)化学

化学考察部分高中知识,也有相当一部分是高中不涉及的,多为有机,难度达到了省赛中省二难度的要求。

1、杂化轨道形式的判断
2、离域π键的判断

3、晶胞参数的计算

4、反应动力学实验

5、锰的不同价态反应

6、有机。氮原子的碱性比较、一些结构的推断、不同环境氢的数目、反应类型、反应的中间体判断等。

考试模式

笔试采用机考方式进行,在各省设立考点。笔试时间为7月30日9点-12点,共3小时。

传统高考省份:Ⅰ组和医学组测试内容为数学、物理、化学,Ⅱ组测试内容为语文、历史、政治;高考综合改革省份:Ⅰ组和医学组测试内容为数学、物理,Ⅱ组测试内容为语文、历史。

物理和化学有40道题,数学有20道题,均为单选

不少学生表示,此次北大强基校考笔试中数学难度较大,部分达到数学联赛一试的水平。高中知识的同学做题速度相较有竞赛背景的同学来说可能会比较慢,部分同学甚至没有做完题目。

声明:本文信息来源于数海漫游及网络,由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?