主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   2020新高考政策剖析,低年级考生需注意这些现象



什么是新高考,新高考有哪些问题需要考生注意?自主选拔在线团队深入剖析2020年新高考“翻车现象”,让大家对新高考有一个更深入的认识,给即将选考的低年级一些警醒和建议。

2020年,第二批试点地区北京、天津、山东、海南4个省份新高考首次落地。第一年摸着石头过河,相对传统高考也暴露出了很多问题。

自主选拔在线团队就来深入剖析一下2020年新高考有哪些“翻车现象”,让大家对新高考有一个更深入的认识,也给即将要选考的高一高二同学一些警醒和建议。

一、小白必看——背景索引

2020年执行新高考的6个省份均实行“3+3”模式,其中上海、浙江、北京和天津4个省份的全部科目均自主命题,而山东省、海南省高考试题由国家考试中心命制。

2020年北京、天津、海南、山东四个省市高考采取满分为750分。其中,语文、数学、外语(英语、俄语、德语、法语、日语等)满分均为150分(计卷面原始分),物理、化学、生物、政治、历史、地理等6个选考学科,每科满分均100分(采取赋分制)。

在“3+3”模式下,形成了20种不同的选考组合,在这个相对陌生的高考机制下,2020年新高考第一年落地也出现了好多“翻车”现象!

二、前方高能——翻车现场

1、学霸厮杀惨烈,中上游考生成炮灰

高考成绩出来后,北京、天津两省超700分人数暴涨,尤其是天津超700分人数高达241人!

从前期搜集到的各省选考数据来看,学霸选考物化的概率很高,考高分不易,而成绩略差一点的考生可能会选择自己比较擅长的科目,这样就导致了在等级赋分制下,大家的总分越来越集中,除了极少数尖子生不受影响,剩余中上游学霸之间的竞争愈加激烈。

2、名校成“前浪”,成绩遭碾压

今年山东省还出现了一个有意思的现象:很多传统“名校”高考成绩翻车,反而涌现很多成绩亮眼的“小透明”学校。

这也很好理解,一般重点中学的生源很好,在文理分科的时代,基本上都是重理轻文的,这些高中的尖子生大都会选择传统的“化学+物理”。所以,新高考的赋分制度之下,本校竞争激烈,重点高中的整体成绩也被迎头一击。

3、没选物理,填志愿太难了

2020北京某李姓考生在填报志愿的时候出现了一个问题:

李某某今年高考成绩568分,选考科目为化学、生物和地理。他不想学文科,可理工类的其他专业如土木工程、电力、计算机、自动化、人工智能、大数据、信息与电子科学类、测控技术与仪器类等都要求必选物理。

所以只剩下化学、生物、药类、食品、环境、材料、农林、医学及不限选考的偏文科专业。

学医吧,分数太高,外地学校如山西医科大学对临床医学又提出了“物理+化学+生物”的要求,他只能望之兴叹。

这就可以看出,今年新高考选考物理的优势在报考志愿上完全展现出来了。根据2020高招要求,报考物理后,理论上可选专业覆盖率最低在97.4%,而没物理的选科组合中,史地生可报专业覆盖率仅为52.9%。尤其是想考清北等名校的专业大部分都要选考物理。

4、文科生进名校今年更比往年难

选科偏文的考生几乎只能在不限选科专业上才有资格报考。拿文科生青睐的北大、人大、南开、复旦、南大5所名校来说,今年这几个综合类高校的不限选科要求的专业数量太少了,而只有这些专业全部录取偏文科考生,文科生今年进入这5校录取人数才能与往年文科录取人数基本持平。

对于往年理科招生计划远远大于文科的清华、北航、浙大、上交、同济、哈工大等高校,留给偏文科选科的考生机会则更加小。

新高考改革第一年的落地,出现各种问题也是必不可免的,但这些问题,一定要引起大家的重视,尤其是即将选考的新高一高二同学!

三、车祸后——经验教训

1、往年新高考的问题要引起重视和借鉴。

新高一高二的考生一定要吸取今年新高考的教训,选考时候也要多参考往年数据,避免犯同样的错误。

2、三大主科成为提分关键。

“3+3”的三个选考科目均满分100分且赋完分后,分差缩小,很难拉开差距。而语数英三科共450分,占了高考总成绩的50%以上,真的太重要了。

3、不同层级的学校选科策略也不同。

对于学霸来说,选科非常重要,如果你选择理化生三科就相当于和全市最优秀的一群人竞争。如果你没有把握把这三科学到稳进全市前百分之几,就千万慎重;

对于中上游考生来说,一定要选自己最擅长的3科,这样才有足够的竞争力,如果不想学相关专业,物理不是一定要选的,否则物理会把你的成绩拖的很难看;

对于成绩一般考生来说,在没有明显优势科目,也没有明显偏科的情况下,建议考生优先考虑大学专业选考要求来进行选择。

4、想要当医生的同学选考要慎重。

想报考医学相关专业应首选化学、其次是生物和物理,一般物化生组合可以报考全国99%的高校的医学类专业。但最重要的是一定要确定你的分数足够,因为医学专业录取分数还是比较高的。

5、更加凸显了生涯规划的作用。

选科首先一定要以自身兴趣爱好为导向,对于自己感兴趣的科目学习起来也会越发的游刃有余。提前做好生涯规划,不但能更加清晰地认识自己,还能明晰自己现阶段的职业倾向,在专业选择时候没那么纠结。

6、心态真的很重要

新高考是给高中生的一次全新的挑战,尤其是在最后一年,压力和困难会越来越多,但遇到问题只要积极解决,永不言弃,命运也同样会优待与你。

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载请联系申请授权。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    7
    来源  :   | 原文链接 | 报错?