主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   强基计划化学专业深度解读,实验室里不断创造辉煌



为帮助大家更好的了解强基计划的专业性质和发展前景,自主选拔在线团队整理强基计划化学专业情况进行介绍,供大家参考。

基计划的招生专业优劣一直是考生和家长决定是否参加的重要因素。为帮助大家更好的了解强基计划的专业性质和发展前景。自主选拔在线团队整理强基计划化学专业情况进行介绍,供大家参考。

学科基础内容

化学学科研究的是物质的结构、组成、性质以及变化规律的基础自然科学,也是不断发明和制造对人类更有用的新物质的科学。化学大类中包括化学、应用化学、化学生物学、分子科学与工程、能源化学,其中化学和应用化学是两个基础专业。

专业应用领域

化学专业学生主要学习化学方面的基本知识、基本理论和基本技能与方法,受到科学思维和科学实验的训练,具有一定的科学研究、应用研究及科技管理的能力。

化学专业是以理工结合的理科专业,专业应用领域包括为精细化学合成、新型能源材料、纳米陶瓷、纳米杂化复合材料、特种涂料制备与改性,以及功能材料结构与性能相关性研究,具有很强的应用性。

同时还可以在科研机构、高等院校及企事业单位等部门从事精细化学设计合成与分析和能源材料化学领域的理论研究、产品开发、教学和生产管理等工作。

学习内容及安排

主干课程:无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、高等数学、物理化学(含结构化学)、高分子化学、精细化学、化学工程基础、化工制图、结构化学、化工原理等。

学习安排:大一主要学习普通化学、高等化学(上)、实验室安安全之类的知识,还有一个学期的皮同化学实验。第一第二学期有有机化学实验和定量分析实验两门实验课。大二的学习内容包括基础物理实验与有机化学实验、无机实验和仪器分析实验等,

大三开始要为考研和出国做准备了,相关资料需要在大四之前递交。大四的课程压力减轻,这一阶段主要准备毕业论文以及其他没修的学分等。

就业前景发展

以北京大学为例,化学专业出国率接近50%,保研率35%,出国和保研的大多数从事化学科研与化学相关的行业。

化学专业毕业后可从事医药、生物、教育、石油、化工等行业工作,就业职位包括化验员、研发工程师、实验员、化学分析员、化学教师、销售工程师、工艺工程师等。

推荐院校

声明:本文部分内容来源于网络,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)综合整理制作,转载请注明完整版出处及来源。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?