主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   强基计划基础医学专业深度解读,下个疫苗也许会出自你手



为帮助大家更好的了解强基计划的专业性质和发展前景。自主选拔在线团队整理强基计划基础医学专业相关情况进行介绍,供参考。

强基计划的招生专业优劣一直是考生和家长决定是否参加的重要因素。为帮助大家更好的了解强基计划的专业性质和发展前景。自主选拔在线团队整理强基计划基础医学专业相关情况进行介绍,供参考。

一、学科基础内容

基础医学属于医学门类之中的其中一个一级学科,是研究人的生命和疾病现象的本质及其规律的自然科学。

下设6个二级学科,分别是:人体解剖与组织胚胎、免疫学、病原生物学、病理学与病理生理学、法医学、放射医学。

基础医学专业的毕业生可在高等医药院校、科研机构、医院、生物医药公司等从事基础科研、技术开发、市场推广、基础管理等工作。如果想在此领域有深入发展,强基计划培养是很好的选择。

二、大学专业学习

专业学生主要学习现代自然科学和生命科学、基础医学各学科的基本理论,一般地掌握临床医学的基本知识,受到基础医学各学科实验技能的基本训练,重点掌握几类基本的生物医学实验技术。

主要课程:生物学、基础医学、人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、生理学、神经生理学、生物化学与分子生物学、医学遗传学、微生物学与免疫学、病理学、药理学、临床医学。

三、毕业发展方向

1、工作公布

基础医学主要是研究医学基础理论及进展的,基础医学的学生时期主要就是搞科研、做实验。

毕业后去各个研究所做科研工作,也有些同学会选择出国留学深造,尤其是美、德国家,留在国外或者回国继续做科研。

可以留在学校做老师,从事教学工作,可以去医药公司做药品研制或者做医药代表,这种只要做出成绩,薪酬就不用愁的。

也可以考执业医师,转临床。

据悉平均薪资8150元,但是,从事不同的职业薪资待遇会相差比较大。

2、读研深造

医学专业大多都是八年制,深造也是医学类专业的常态。一般学基础的出国的较多,出国很有前景的。

基础医学更像是医学专业和生物的结合,以理论学习和各种实验为主,就业面较窄的,想要进高校或者研究所一是学历多要求博士(对海外学习经历的要求也越来越高),这也恰恰符合强基计划培养高端人才的宗旨,所以深造比例会比较多。

四、专业实力分布

此次36所强基计划试点高校中,共有8所试点高校在生物医学、基础医学专业进行招生:北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学开放了医学类专业。

五、报考建议

一定要区分开基础医学和临床医学两个专业,前者偏理论,比较适合做研究,很容易出国深造;而后者是偏实践,大部分会在医院里,当然也需科研但出国深造不那么容易。

如果你想学医,但是不想从事临床工作的话选基础医学没错!

声明:本文信息来源于网络,由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)整理制作,转载请注明出处及来源。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?