主页 > 报考 > 自荐信 > 正文

   2021综合评价报名推荐信写作指南,这个不知道可不行!



推荐材料对于考生综合评价报名、初审、面试都有一定的影响,建议尽量多花一些时间和精力准备。

推荐信在综合评价初审过程中占有一定比重,但大部分考生家长对于推荐信都比较陌生。为此,名校综合评价团队就来给大家详细说说都有哪些院校需要推荐信,推荐信在综合评价中有什么作用?撰写有哪些注意事项?

推荐信在综合评价中有什么作用?

对于推荐材料的作用,虽然高校没有明确所占的比重有多大,但根据青桐老师多年报考经验发现:推荐材料对于考生综合评价报名、初审、面试都有一定的影响,建议尽量多花一些时间和精力准备。

哪些院校需要推荐信?

2020年,北外、上科大等6所院校都明确提出在综合评价报名时需要上传或邮寄推荐信。其中,南京中医药大学和江苏师范大学仅部分报名类型考生需要推荐信。

提示:每个学校推荐些具体撰要求略有不同,具体以当年最新公布的简章信息为准!

推荐信都该包含哪些内容?

参照高校自主招生报名,关于推荐材料主要包含以下四个模块内容:

1、被推荐人基本信息

被推荐人基本信息包括:姓名、身份证号、申请学校、所在中学等。

2、推荐人基本信息

推荐人基本信息包含:姓名、工作单位、职称、职务、手机号码、邮箱等。

3、推荐理由

推荐理由主要包含两个方面内容:

(1)推荐人了解申请人(即考生)的过程与时间;

(2)推荐人对该考生的研究成果具有的学术贡献、研究潜力、创新潜质等做全面介绍,对该学生的学科特长和综合素质特点做具体陈述;

(3)其他高校要求的内容。

4、外部专家声明

推荐人填写完所有的信息后,还会需要签字或是中学盖章,再上传到报名系统或邮寄给高校即完成推荐。

青桐老师提醒广大家长和考生:在报名时一定要特别注意高校的特殊要求!

撰写有哪些注意事项?

1、尽量不要采用亲属推荐,可信度不高。

2、尽量不要用跨学科专家推荐。推荐专家研究或者从事领域最好和考生报考专业匹配或者相关。如:学经济管理类专业,最好找经济金融领域专家和教授做推荐。此外,做推荐的专家需要对孩子的基本情况,如特长、擅长有所了解,便于真实、全面介绍孩子的基本情况。

附:昆山杜克大学推荐信模板

声明:本文部分内容综合来源于高校官网,由自主选拔(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?