强基计划招生未来可能在限报、招生条件、培养方案等方面进行调整



强基计划未来可能在招生条件、限报要求、培养方案等方面进行调整,自主选拔在线团队针对目前存在的问题进行针对性预测,供参考。

针对强基计划首年录取缺额,招生遇冷现象,就在现阶段而言,招录不满并不是坏事,理智比盲从好,强基计划适合对基础学科有浓厚兴趣和热情并立志将来投身科研坐得住“冷板凳”的考生,更需要的是像“钟芳蓉”式的人。

强基计划未来如何调整?

1、大趋势

改革宗旨不会变,强基计划依旧定位于选拔培养国家重大战略需求人才,突出基础学科引领支撑作用,聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域。

2、选拔培养机制调整

一项政策的推行总需要在试点中不断调整优化,未来参与高校或者招生规模会随着改革的深度推进持续扩大,但基于目前亟待解决可能会存在以下调整:

(1)很大程度存在放开限报的可能,增加高校、考生双向选择性,使更多的人可以匹配到合适的院校。

(2)招生条件更明确,不同层次高校之间招生对象的区分和同等级院校不同人才选拔需求的区分,以期能招录如愿,高校能选拔真正需要的人才,考生能有心仪的录取结果。

(3)优化培养方案,本科招生专业设置或深造方向上可能调整。在突出基础学科引领作用基础上,更好的与高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进指导和国家安全等领域结合。一方面为相关领域输送领军人才,另一方面给基础学科多一个出路傍身。

3、国家顶层设计

(1)改善目前基础学科培养出口、就业整体环境,如待遇、科研扶持等等。

(2)拔尖计划2.0、高中英才计划如何推进实施,与强基计划的互相补充和关联。

(3)高中学校对于生涯规划理念的贯彻和辅导,加强对大学专业的认知和生涯规划。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作, 转载请事先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?