新高考物史政选科组合分析解读,专业覆盖和选考人数不成正比!



本文探讨这个选科组合特点、适合人群和可选专业,欢迎大家了解并转发给身边需要的同学和家长。

在“3+3”选考模式中,选考物理搭配历史和政治组合的人数并不多,但其可报专业数量多且范围广。

选考政策科普

新高考和传统高考最大的不同就是取消了文理分科,实施“3+1+2”或者“3+3”的选科模式。

“3+1+2”选科模式下共12种选考组合,其适应省份有江苏、河北、重庆、辽宁、福建、湖南、湖北、广东;

“3+3”选科模式下的共20种选考组合,其适应省份有北京、天津、山东、海南、上海、浙江。

本文讨论化生地组合仅适用于“3+3”选考模式!

物史政组合特性

专业覆盖率:99.3%

(数据测算来源于部分第三批高考改革省市2021届考生选考数据,供参考!)

科目关联度:物理是强理科,需要严密的逻辑思维和计算能力。政治、历史是文科,需要大量记忆及归纳总结的能力,需要在理科思维和文科思维切换自如和能力。

科目学习难度:物理和政治,学习难度不低,而且历史有需要大量的记忆和背诵,所以,课业压力会非常大。

适合考生

①物理成绩很不错,但化学、生物比较薄弱的考生。

②文科相比于理科整体有优势,归纳记忆能力非常好。

③多数学生的数学成绩也不错,但是英语听力能力往往会较弱;

④理科思维和文科思维兼并的考生。

专业覆盖范围

在组合中,专业覆盖率名列前茅,属于偏文科中覆盖率最高的组合,基本大部分工科类、财经类、理学类和文史类专业都可以选择,部分中医类专业也可以报考。

限选专业有大部分医学类专业及必须要选考政治的专业(政治学类、民族学类、马克思主义理论类、公安类)。

还有理学(生物科学类、化学类)、工学(纺织类、轻工类、交通运输类)、农学(植物生产类、自然保护与环境生态类、草学类)专业也无法选择。

赋分影响

选考物理和历史的学霸可能会比较多,而且政治科目题目比较灵活,不易拿高分,所以,组合整体的赋分压力不小。学的不好,极有可能吃力不讨好。

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载请事先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?