主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   强基计划、综合评价和高校专项计划,哪种升学途径适合你?



为了帮助各位考生了解升入名校的途径和机会,自主选拔在线团队为大家梳理强基计划、综合评价和高校专项计划3种招生途径及适合的人群,供参考。

关于升学,大家最先想到的可能就是高考,一直以来,高考都被当成改变考生命运的重要途径。但是,高考改革背景下,考生想要进入名校有了更多的机会。为了帮助各位考生了解升入名校的途径和机会,自主选拔在线团队为大家梳理高三特招途径及适合的人群,供参考。

一、考生升学的多种途径

高中考生升学的多种途径

二、强基、综评、高校专项三大招生途径基础政策了解

(一)强基计划

2020年强基计划推出后迅速成为大家关注的重点,这一聚焦于基础学科的招生方式是为支持国家重大发展战略的强力教育改革,那么强基计划的招生方式和培养方案究竟有何独特之处呢?

1、招生专业

强基计划招生专业主要是数、理、化、生、文(古文字)、史、哲等基础学科。部分家长对此表现疑惑,这些看似很冷门的专业,未来就业真的好吗?强基计划的出现就是为了弥补国家在科学研究等方面的人才缺失,在人才的需求上已经表现出供需失衡,强基计划考生未来的就业问题当然不是什么问题!

2、培养方式

强基计划采取小班教学、本硕博连读的培养模式,而且是流动进入机制。也就是说,通过强基计划进入名校的考生,要进行阶段性考核,考核不合格的将会被退出强基计划,而由其他优秀学生替代。从这一点,我们看出强基计划对人才培养的高质量要求。

3、招生对象

强基计划招收的考生有两类,第一类就是高考成绩特别优秀的考生。强基计划报名和以往自招有很大的不同,高考成绩是考生能够入围校测的依据。第二类是有竞赛奖项的考生,在五大学科竞赛中取得银牌及以上的考生可以破格入围校测。

4、录取方式

强基计划录取以高考成绩和校测成绩折算后的综合成绩为依据从优录取,其中高考成绩占比不低于85%。而破格入围的考生,当年高考成绩也不低于当年特殊批次录取分数线。

(二)综合评价

综合评价招生是2015开始实行的一种招生方式,目前综合评价招生的招生院校和实施方式均呈现扩大趋势,因招生院校层次广,报名条件相对强基较低,越来越多的考生和家长都希望通过综合评价进入理想的大学。

1、招生流程

招生简章发布(4-5月)→考生网上报名(4-5月,阳光高考或学校官网)→初审结果公布(高考前)→高考(6月7、8日)→学校举行校测(6月中旬)→公示拟录取名单(高考出分后)→考生填报志愿→提前批次录取。

2、招生对象

综合评价招生的对象第一类为成绩优秀类,要求考生的高考成绩不得低于本科一批次分数线。第二类为竞赛类考生,在五大学科竞赛、科创类赛事、文科类赛事中取得优异成绩的考生以及思想品德高尚的考生,竞赛奖项非综合评价报名的必要条件。

3、录取方式

综合评价招生,注重在“综合”两个字上,注重考生的综合素养,综合高考成绩、学考成绩、高校校测成绩以高校的培养特色等对考生进行考核,综合考生实力,择优录取。

综合评价招生高考成绩占比不低于60%,2020年综合评价招生趋向于强基化,部分高校高考成绩占比提升85%,如浙江大学、中山大学、华南理工大学、山东大学、复旦大学等。

(三)高校专项计划

一直都有人说,强基计划和综合评价对竞赛类考生的支持力度大,对于农村地区的考生是不公平的,农村地区考生在教育资源和条件上都没有竞赛的基础,所以“高校专项计划”就是对农村考生升学的政策优惠。

1、高校专项计划

高校专项计划,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。

高校专项计划招生院校共95所,其中985、211院校92所,省属本科院校3所。

2、招生对象

报考高校专项计划的考生需要满足以下几个条件

(1)符合当年统一高考报名条件;

(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

3、录取方式

高校专项计划需要考生另外报名并参加学校考核,高校会依据考生高考成绩择优录取。

三、三大特招招生要点梳理

强基计划、综合评价和高校专项计划政策梳理

四、三大特招途径适用人群细分

强基计划、综合评价和高校专项计划适应人群

温馨提示:三种招生途径之间不存在限报,考生如果同时符合以上三种特招方式,可以同时报考。

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载请事先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?