主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   哈尔滨工业大学附属中学7名同学入选2020西安交通大学少年班



在2020年西安交大少年班选拔中,哈尔滨工业大学附属中学7名学子经过严格的筛选,顺利拿到录取通知。

在2020年西安交大少年班选拔中,哈尔滨工业大学附属中学7名学子经过严格的筛选,从全国近4500名学生中脱颖而出,顺利拿到录取通知,成功获得“一考免三考”的机会,通过“预科-本科-硕士”贯通式培养后他们将直接获得硕士学位。

哈尔滨工业大学附属中学今年西安交大少年班的录取人数占黑龙江省首位。12年已经有82名工附学子考入西安交大少年班。2012年哈尔滨工业大学附属中学被西安交通大学授予黑龙江省首个“少年班优秀生源基地”。

这7名学子是初四·一班郑若瑜,初四·二班接子鹏,初四·十班周昊天,初四·十一班张耕睿,初四·十七班吴尚,初四·十七班张源昊,初四·十九班焦健,这些孩子平日里都喜好博览群书,兴趣爱好广泛。

西安交大少年班的选拔不仅是学业水平的检测,更是综合素质的考核,哈尔滨工业大学附属中学学子在学科测试中表现优异,源于工附“匠心学生现在,远谋学生未来”,培养做人懂得“感恩,向善,担当”,做事秉承“勤奋,向上,专注”的“真正的人”“未来的人”的办学理念。学校在重视教学质量的同时,更追求学生全面而有个性的发展,为学生提供最优质的教育资源。学校集双语课、校本选修课、STEAM+课、生态体验德育课、综合实践活动课等精彩纷呈的课程体系,让每个生命“舒展”,让全体学生“出彩”。

初四1班 郑若瑜

今年1月,通过学校的选拔和推荐,我非常荣幸代表母校参加了西安交大少年班的考试,在老师的鼓励、支持和帮助下,我顺利地通过了考试。

参加西安交大少年班考试,既有历练自己、丰富经历的想法,也有与各地同学一竞高低、为校争光的初衷。考前,我在网上查阅并了解了历年少年班考试的题型,有针对地进行了备考。考试中,尽管各科考题难度较大,但我坚信,只要尽到自己的最大努力,无论最终成绩如何,都没有辜负学校、老师和父母给予我的大力支持。

回顾四年工附学习生活,其中尽管有过难题未解的困感,有过青春年少的轻狂。但是更多的是学业进步,懂得感恩,奉献他人,立德成才。没有工附这片沃土,就没有我今天的所有成绩。成为西安交大少年班的学生后,我将在今后的学习生活中,牢记学校的深切期望和老师的殷殷嘱托,用青春点燃梦想,让斗志在奋进中闪光;不忘刻苦学习、为校争光、成长成才的初心,在学习的道路上砥砺前行。

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”今日,我以工附为荣;明天,我为工附争光。

初四2班 接子鹏

2020年我有幸考入西安交大少年班,在哈工大附中这个人才的摇篮中,在恩师们的严格要求和耐心教导下,我开阔了知识视野,掌握了灵活的思考方式,这对我考取西安交大少年班有至关重要的作用。在此,真挚地向给我无悔青春的母校道一声感谢。

在哈工大附中的日子是我一生中的财富,未来我将秉承“规格严格,功夫到家”的精神,把这种精神用在将来的学习和创新中,努力在人工智能和计算机领域做出成绩。

初四10班 周昊天

西安交大的经历给了我很大的震撼,可谓受益良多。诚然,题目的难度很大,但起主要作用的是灵活、不拘一格的思维方式,猝然面对难题时平稳的心态,遭受挫折后的不懈坚持,以及日常生活中对于事物、现象的深入理解……这些都是在工附四年的学习生活中潜移默化地培养、积淀、升华出的宝贵品质。工附良好的学习与求教氛围对我的成长起了巨大的作用。教师们均致力于对学生思维的培养,尤其是对创新思维的培养,这种氛围对我有着深远的影响。今后,我将发扬工附人求真务实的精神,铸就青春之梦想,不负溢彩之韶华。

相信,今天工附是我们的骄傲,明天我们必将成为工附的骄傲!

初四11班 张耕睿

收到少年班录取通知,心中非常喜悦激动。为了少年班这个梦想,我不断地积累学科知识,拓展视野。少年班考试让我领略到知识海洋的浩瀚无边,有了心怀天下的眼光。虽然考试前准备了许多,但面对试卷上那些陌生的问题,心中仍是暗自惊叹,知道自己的知识面仍不够宽广。从考场走出来,我真正认识到前方仍有许多知识等待我去涉足,仍有更精彩的未知世界等待我去探索,这也是我今后前进的动力。

西安之行,让我成长许多,收获许多。感谢母校的培养,感谢恩师的教导,感恩父母的陪伴。今后我将带着母校的殷切期望,怀揣少年的梦想,不忘初心,砥砺前行。

初四17班 吴尚

这次难忘的经历,不仅是初四生活的放松调剂,还让我有了许多不同的感受。我见识了妙趣横生而充满挑战的试题,体味了学海的浩瀚,更燃起了求知的热情;我遇到了无数同样来参加考试的同学们,他们来自祖国各地,甚至方言都有很大差异,但不变的是那份对学习的痴迷;我也得到邻座陌生同学的帮助,原来友谊与善良从来没有边界;见证了大学浓厚的学术气息,见证了知识的博大浩淼。

今后的我会重视每一个知识点,会对每类知识的学习都怀着神圣的敬意,认真对待求知的每一分钟。

初四17班 张源昊

初三的时候听说西安交大招收少年班学员,我便跃跃欲试,既想证明自己也想为母校争光。考前,各科老师都给予了我莫大的鼓励,学年樊主任和王硕老师亲自带队去西安,陪伴一路懵懂的我们。

平时我对数理化比较感兴趣,常常追着老师问一些自己想不明白的问题,很多问题超出了初中范围,可各科老师总是耐心讲解,帮助我悉心栽培心中那棵“求知”的幼苗,这也是我这次考试数理化分数比较高的原因吧!语文和英语题型比较新颖,虽难,但有趣。虽然通过了考试,但需要学习的知识还有很多,我会一如既往地努力!

感谢哈工大附中给了我这个起飞的平台,感谢教导我四年的各科老师,在今后的学习道路上我会不断进取,为母校争光!

初四19班 焦健

2016年我幸运地迈入了哈工大附中的大门。在附中,在福中,四年来我深深体会出了这句话的含义和真谛。四年的学习和沉淀让我有幸参加了西安交大少年班的考试。西交的一纸通知给予了我证明自己,实现自我的机会。感恩母校的培养,感激老师的付出,感谢同学的无私帮助和鼓励。

通过考试我增强了体质,锻炼了表达,拥有了自信,丰富了经历。我知道,这只是人生路上第一次考试,未来的路很长,不论在哪里学习,我依然会毫不懈怠地求知,一直砥砺前行在探索未知世界的路上。

声明:本文信息综合来源于黑龙江考试资讯,由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?