主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   获得省二省三竞赛奖项有什么作用,哪些综合评价院校认可?



省二省三奖项有什么作用?哪些综合评价高校认可?自主选拔在线团队整理相关信息,供参考。

目前,数学联赛、化学初赛获奖名单正在陆续公布中,在竞赛中获得省二省三奖项有什么作用?哪些综合评价高校认可?自主选拔在线团队整理相关信息,供参考。

一、报考综评、强基等特殊招生

综合评价、强基计划、高校专项等特殊招生对于五大学科竞赛认可度极高,所获奖项往往是考生学科特长的最有力证明。

(1)综合评价

受特殊招生政策影响,2020年多数综合评价高校开始将竞赛奖项作为综合评价报名的必要条件,如山东省综评报考。其中,江苏、山东等省属高校在简章中明确提出认可省二省三奖项,认可情况如下:

自主选拔在线团队提醒:

虽然部分高校如东大、山大、哈工大威海等奖项要求省一,但如果考生综合成绩非常优秀,省二奖项也可以尝试报名,毕竟综合成绩作为综合评价招生的硬性条件,在初审中更为关键。

(2)强基计划

从2020年报名来看,强基计划仅认可五大学科竞赛银牌及以上奖项,这样来看,省二省三奖项报考强基计划看似毫无作用,其实不然,如果考生综合成绩优秀,报考985中下游院校并获得入围资格,在校测笔面试环节,与其他通过高考分数入围考生竞争则更有优势。

(3)高校专项

成绩优良、省二省三奖项农村考生报考高校专项计划,可冲刺985高校,虽然高校专项报名条件对竞赛奖项没有要求,但在网上报名中要求考生填写高中阶段参与的科学研究、文学创作、创新设计、学习实践等情况。以清华自强计划为例,学科获奖情况作为初评的重要参考。此外,对于要求参加校测的高校,考生也能学有所用、发挥特长。

二、参加中科大少创班

中科大少创班招收学习成绩优秀、创新潜力突出的高二(含)以下学生,招生条件明确认可五大学科竞赛奖项,省二省三考生均可报名,且初审通过率较高。

中科大每年在9月上旬出简章,高一高二考生参加少创班,不仅可以提前感受高考,在录取环节,少创班资格生还可获取降一本线录取或降40分录取优惠。所以,中科大少创班是竞赛生不得不争取的提前进名校的一次机会。

三、参加高校体验营

根据往年情况,清北等高校会举办各种学科竞赛相关的夏令营、金秋营、冬令营活动,招收有竞赛特长的考生,表现优异者可直接推荐招生办。

清华全球创新

招生条件:学业成绩优秀、且有志于投身信息学科相关交叉领域研究的高中生;附加信息包括:高中阶段获得的省级(含)以上学科竞赛奖励情况

预计公布时间:10月底

清华化学前沿体验营

招生条件:综合素质全面发展,获得本年度中国化学奥林匹克初赛省级赛区二等奖及以上的高一或高二的优秀中学生可报名参加。

预计公布时间:12月中上旬

清华信息学体验营

招生条件:综合素质全面,学业成绩优秀,在信息学方面具有学科特长及创新潜质的优秀中学生。

预计公布时间:12月中上旬

清华科学与工程体验营

招生条件:素质全面,一贯优秀且有志于投身工程学科研究的普通高中毕业生;附加信息包括:高中阶段获得的省级(含)以上学科竞赛奖励情况

预计公布时间:12月中上旬

北大信息学体验营

招生条件:学业成绩、综合素质优秀,在信息学方面具有学科特长的优秀中学生。

预计公布时间:12月中上旬

北大化学竞赛春季联赛初赛暨北京大学化学寒假课堂

招生条件:获得本年度中国化学奥林匹克(初赛)(省级赛区)二等奖及以上的、高一或高二优秀中学生可报名参加。

预计公布时间:12月中下旬

南科大科技创新营

招生条件:品学兼优、数理见长,获得学科竞赛省级及以上奖项的学生,同等条件下优先入营。

预计公布时间:10月底

山东大学未来科学营

招生条件:综合素质优秀且具有与本次科学营方向相关的在高中阶段取得的学科奥林匹克竞赛类等取得省级以上奖励

预计公布时间:2021年1月初

四、培养竞赛思维,反哺高考

学习竞赛本就是在学科知识的基础上进行的钻研探索,如果考生在某些科目上有优势,家长不妨鼓励并培养考生的相关学科特长,不仅可以开发锻炼考生的学科竞赛思维,反哺高考,同时在强基、综评等特殊招生校测中发挥优势,也可以提前尝试专业方向,进入大学学习时占得先机、快人一步。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作, 转载请事先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?