主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   综合评价可以转专业么?



高校综合评价招生近年来热度越来越高,院校增多,报考学生也增加了,很多同学对自己报考的专业不满意,想要改专业,作为特殊批次的录取方式,可以改专业么?自主选拔在线整理相关信息,供参考。

上个月昆山杜克大学、上海纽约大学两所院校已经发布了综合评价招生简章,2021年综合评价招生政策已经初见端倪,新一波综合评价已经开始备考。准备报综合评价的考生们你们的院校专业想好了么?

综合评价院校绝大多数为仅针对本省的考生,少部分院校针对全国多地,可报考的专业也是有规定的,所以有很多考生和家长担心如果报了不合适的专业录取后还能改么?

名校综合评价搜寻各大院校资料,和你一起聊聊综合评价转专业的那些事儿~

根据高校招生办负责人宣讲情况来看,部分院校2020年的综合评价原则上可以转专业,但需要符合高校的具体规定。2021年仅参考,具体政策以院校公布为准。

目前有部分院校招办透露综合评价可转专业,名校综合评价整理如下:

华东师范大学

可在第一学年至第二学年春季提出申请,每个专业转入不得超过现有专业学生人数的15%,转出专业不设门槛,转入专业进行考核。

东南大学

东南大学招办在线上直播简述2020年招生政策中提到综合评价学生可转专业。

南京林业大学

南京林业大学学工处处长董博表示被综合评价录取的学生进入学校一年后,获得一次申请转专业的机会,申请转专业的范围不限于综合评价专业,而是全校所有的专业。

中山大学

据往届考生经验反馈应该除了中山大学医学院的部分专业以外都可以转的。有些像岭院、计院、国金这样的热门学院会有绩点要求。

备考建议

1、综合评价考生能否转专业,很多高校没有对外公布,是否可以转专业需要分学校,有些学校可以转,有些可能不行,报考前建议直接咨询招生办;

2、很多院校综合评价招生的专业是本校的热门王牌专业,例如:南京大学理科实验班和人工智能专业、东南大学建筑类和工科试验班等都是院校的王牌热门专业;考生不用过度担心报考的专业不好,报考前可以查阅相关院校专业信息;

3、有部分院校综合评价招生专业为大类招生,此类招生一般大一不分具体专业,到大二才会根据学生学习情况分专业。

 

声明:本文信息来源于各校招办访谈、知乎,由自主选拔在线原创制作,转载请事先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源  :   | 原文链接 | 报错?