主页 > 备考 > 经验分享 > 正文

   高中时期埋下的隐患,西南交通大学通报6人因沉迷网络退学!



西南交通大学通报6人退学,原因竟然是沉迷网络无法自拔,自主选拔在线团队结合此事与高中学生和家长分享看法。

费劲心力考上大学后你准备怎么度过接下来的大学时光?

可以自由支配自己的时间,你会继续努力学习?还是散漫逃课玩游戏?

今早猫三老师看到一则新闻,十分痛心!

高中时期埋下的隐患,西南交通大学通报6人因沉迷网络退学!1

西南交通大学6名同学因为沉迷游戏或者厌学被通报退学,从其他平台看到这6名同学退学后的去向,有去打工的,有重新参加高考的,还有被父母送到戒网瘾中心。

西南交通大学作为一所211院校,考上的难度可想而知,高中那么努力难道是因为要在大学里打游戏么?

这也让我想到了前两天微博热搜上的一条信息:

#恩施高三男生大汗淋漓背书#

高中时期埋下的隐患,西南交通大学通报6人因沉迷网络退学!2

视频中可以看到这一个班的同学都在站着晨读,一名男生更是读的慷慨激昂满头大汗,这样的努力可能仅仅是高三同学普通的一天,这位男生可能也只是万千高三生的缩影。

对比两条信息,猫三老师心里五味杂陈,也许那6名考生当时也是如此努力···

千万不要让期望变成失望。

从高中到大学,身份的转换会让很多同学心里产生巨大变化,大学生几乎可以完全做主自己的生活不接受家长干涉。

我想大学时期的状态也会受到高中时期学习状态的影响,高中学习用功努力的学生在大学成绩一落千丈的例子屡见不鲜。

如何避免这种情况的发生,猫三老师列出以下几点建议,与各位家长和考生分享。

1、压力教育也要因人而异

压力式教育有利有弊,对于不同性格的学生压力式教育取得的效果完全不同,适当的压力可以激发孩子的潜力,过大的压力会损害孩子的身心健康。

现在的高中生压力都非常大,家长肯定也是感同身受的,在学校学习,放学后也是无尽的试卷、补课等,没有时间玩,甚至吃饭都在赶时间。

学习之外家长也会带给学生压力,考试分数的要求、排名都在给学生试压,一旦压力过大突破界限,很有可能会造成不良后果,厌学可能算是很轻的结果了。

所以家长可以适当给学生减压,偶尔去玩玩,睡个懒觉···可以有效释放压力,有助于更好的学习,也不至于学生在高考后绷着的一根弦突然断开“彻底解放”,最后懈怠自己。

2、自控力比聪明更重要

上文第一条信息被退学的大部分原因都是因为“网瘾”,大学生沉迷游戏导致逃课,这也算是一种没有自控力的后果。

高中阶段,自控力比聪明更重要,自控力不好的学生在本就紧张的学习阶段不能全身心投入到学习中,成绩一定是上不去的。

如何控制好不被周围各种因素诱惑,首先要制定好学习计划并且一定要严格实施,现在在任何平台搜索自制力都会给出很多提高的办法,结合自己的学习情况制定一个详细的计划对高中阶段很有必要。

3、陪读也要培养独立

高中时期对于一个人来说,是至关重要的时期,每个高中生都要面临几乎能决定人生命运的高考。很多家长为了照顾学生选择贴身陪读,都说陪伴是最好的教育,保证孩子营养健康和心情愉悦。

在压力最大的几年给予支持固然是很好的,但这也要因人而异,对孩子的过度关心可能会导致孩子依赖被照顾,上大学需要独立生活后不会照顾自己也不知道管控自己。

大学课业轻松了,人也变得懒散,渐渐生出了厌学的情绪不愿出宿舍。像西南交通大学其中一名被劝退的考生家长到校陪读劝解也于事无补了,所以如果有机会可以放心的让学生在校内生活培养独立自主的能力也是很有必要的。

4、填报志愿尊重学生兴趣

西南交大劝退的其中一名同学原因是对专业没兴趣导致厌学,填报志愿是高考的重要一个环节,不仅关系到高考分数、院校选择,对大学学习、未来就业也有直接的影响。

很多考生在填报专业的时候听取别人推荐没有考虑到自己的兴趣爱好或者上大学后发现学习的专业与想象不符,很排斥专业课,所以选择一个适合自己的专业非常重要。

报考志愿时一定要明确考生一定要想清楚自己喜欢什么排斥什么,如果真的不喜欢,别人推荐的再好也不要轻易尝试,毕竟到时候是你自己要学习。

如果孩子也不确定自己的兴趣,家长也不知道如何指导,建议找类似北京华清园教育这样靠谱的专业机构进行协助志愿填报。

专业老师会给孩子做专门的性格测试,基于科学的测试结果和考生的擅长点,进行志愿推荐,切勿孩子家长都不明白乱报志愿。

 

写在最后

很多高中生都很憧憬自己的大学生活,它在脑海中呈现的一定是美好的,充满阳光的,这可能也是很多同学那么努力的动力。

在高中阶段有一个良好的学习习惯和生活习惯对于进入大学需要独自生活的学生来说非常重要。

培养好的习惯关乎学生自己,也关乎所有考生家长和老师,用功苦读三年考取理想院校只是一个全新的开始,时刻保持学习,荒废学业再回头看看当时那个努力的自己,是否一切都不值得了呢?

 

声明:本文图片来源自微博,由自主选拔在线团队原创制作, 转载请事先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源  :   | 原文链接 | 报错?