主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   南方科技大学2020优秀中学生科技创新体验营190名同学获优秀营员



南方科技大学2020优秀中学生科技创新体验营活动时间为11月13日至11月15日,共计有190名同学获优秀营员。

南方科技大学2020优秀中学生科技创新体验营活动时间为11月13日至11月15日。经过选拔,来自全国22个省市的190名优秀高三理科学子从近600名报名的高中生中脱颖而出,获得入营资格。

此次科技创新体验营活动由我校19个院系承办,分为6个专业组开展活动。活动包括专业介绍、学术报告讲座、学科培训、科学实验研究、书院社团活动、参观科技企业等项目,营员们可以近距离体验南科大的学习生活,感受深圳科技创新之都的魅力。

体验营活动回顾 

南方科技大学2020优秀中学生科技创新体验营190名同学获优秀营员

参观实验室

动手做实验

 听科普讲座

体验书院生活

营员们在莲花山

在为期三天的体验营活动中,同学们参加科技前沿讲座,进行座谈研讨,与名师大咖面对面交流;走进实验室,亲手完成实验,体验南科大一流的科研平台设施;参加丰富多彩的书院活动,近距离感受到南科大“三制三化”的办学模式,感受和谐友爱的书院氛围。期间,同学们还走出校园,到深圳知名科技企业、深圳市工业展览馆等地参观、体验;登上莲花山,瞻仰邓小平同志铜像,俯瞰深圳中心区,感受深圳这座创新之城的独特魅力。

 开营仪式 

开营仪式

2020年11月13日,南方科技大学2020年“优秀中学生科技创新体验营”开营仪式暨主题报告会在第一科研楼报告厅举行。我校副校长兼教务长、美国国家工程院院士张东晓,电子与电气工程系系主任、加拿大工程院院士孟庆虎,副教务长、教学工作部部长黄克服等出席仪式,并为营员们作分享介绍。

张东晓致辞

张东晓在开营仪式上代表南科大对营员们表示欢迎,他从学校发展、师资力量、培养模式、国际化平台、成长空间等五个方面为学员们介绍南科大,就如何选择理想的大学与营员们进行了深入交流。他表示,作为一所高起点、高定位的新兴大学,南科大从诞生之日起就肩负着探索具有中国特色的现代大学制度和创新人才培养模式的使命,努力服务创新型国家建设及深圳国际化现代化创新型城市建设。希望营员们深入了解南科大,在南科大度过一段愉快的大学体验时光,更深入地了解自己,做好自己的人生规划。

孟庆虎作分享

孟庆虎以“大学生活的创新成才之路”为题,分享了他对大学与学问的认识以及他的人生经历。他鼓励营员们在大学期间积极学习知识,主动交流开拓资源,找寻到自己的兴趣。同时也要打好科学基础,提高独立思考问题和解决问题的能力。在成长之路上学会选择和调整目标,不断超越自我,力争成长为拔尖创新人才。

南科大师生作介绍及分享(由左及右,由上至下分别为:谭建伟、黄克服、李远、刘立、刘洁、李树青)

黄克服介绍了我校本科人才培养情况,重点解析了学校的办学特色和“书院制、导师制、学分制,国际化、精英化、个性化”的拔尖人才培养模式。

国际合作部职员刘洁介绍了学校国际合作与国际化教育、本科生国际交流学习项目和资助情况。

语言中心主任李远介绍了学校在培养学生语言能力的资源体系、重要举措和本科生英语课堂教学的相关安排。

本科学生代表、2020年国家奖学金获得者李树青同学分享了她在南科大选专业、学习和科研经历,介绍了她在南科大近四年以来的成长和收获。

招生办副主任刘立为营员们详细介绍了南科大本科招生综合评价录取模式情况及报考注意事项。

同学们认真听讲

 结营仪式

闭营仪式

2020年11月15日,我校2020年“优秀中学生科技创新体验营”结营仪式在一科报告厅举行。

鲁春致辞

鲁春致辞时介绍了南科大国际一流师资、高质量科研产出、高精尖的科研设施等办学优势,以及本科生入学不分专业、全面参与科研、书院制导师制等人才培养特色。他寄望同学们成为自律自主,具有好奇心和批判性思维,并懂得感恩的人。他预祝同学们高考取得优异成绩,期待明年在南科大与更多优秀学子重逢。

海洋科学与工程系主任陈永顺回忆了在体验营期间与同学们交流的经历,介绍了深圳的城市定位特色,鼓励同学们树立远大理想,一路向南,自信地做好人生的每一个选择。

河北省承德市第一中学学生王娇阳、深圳实验学校学生张云涵作为参加体验营的学子代表发言。他们表示,体验营活动不但让他们更加理解南科大的办学理念和人才培养模式,而且增进了他们对大学学习生活的了解,帮助他们更加清晰地规划未来。

营员有话说

贵阳一中 张抒扬同学

南科大是一所充满了朝气与活力的创新型大学,参观量子科学与工程实验室的时候让人感觉很震撼。

华南师范大学附属中学 罗策同学

南科大强大的科研设备资源对我非常具有吸引力。

嘉兴一中 祝欣奕同学

我很向往南科大入学不分专业的人才培养模式,这能让我在充分思考和了解的基础上选择专业,是非常尊重学生兴趣和自主探索的做法。

声明:本文信息来源于南方科技大学招生办公室,由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)整理制作,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源  :   | 原文链接 | 报错?