主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   2020年清华大学特等奖学金名单出炉,“神仙打架”再现



2020年清华大学特等奖学金(本科生)答辩会已经结束,15位候选人完成答辩后,选出了前10名。

11月12日下午,2020年清华大学特等奖学金(本科生)答辩会在法律图书馆报告厅举行。15位候选人完成答辩后,现场评委投票,选出了前10名。

一起来认识他们:

蔡烨怡

在自动化系的本科学习之外,蔡烨怡还与医学院、机械系、信息学院的同学组队,进行了“基于脑机接口的半机械蜜蜂飞行控制系统”的SRT项目研究,并承担项目的学生负责人。蔡烨怡和小伙伴们将外部电信号和昆虫脑电信号建立联系,诱导飞行行为。其项目入选全国大学生创业创新计划,并获得了清华大学第37届挑战杯二等奖和最佳新秀奖。

谢廷玉

谢廷玉的推研成绩专业第一,曾获一二·九奖学金、英华学者奖学金、人文学院院长奖学金等,在牛津大学交换期间,过半课程取得A或者A+。

“思接今古,道贯中西”。谢廷玉曾用八个月时间梳理“塔克-伍德命题”四十余年的争论,以第二作者的身份在中国伦理学会会刊《伦理学研究》发表文章,该文章同时属于国家社科基金重大项目。

张晨

张晨成绩优异,推研学分绩排名全系第一,学分绩平均3.8,其中由计算机系和数学系开设的课程全部为4.0。正是凭借扎实的基础和良好的专业素养,张晨在进行科研创新的过程中也显得游刃有余。

在CCPC中国大学生程序设计竞赛女生专场上,张晨与队友仅用2/3的规定时间就完成了所有赛题,实现清华大学在该竞赛上的首次夺冠。几年来,张晨和团队在国际大赛上屡次获奖,成绩斐然。除了征战竞赛,张晨以实际需求为工程应用背景,进行了更深入的研究,面向国产众核处理器的高效锁,便是张晨针对“神威·太湖之光”的技术发展进行的科研项目,而研究的结果也转化成论文发表在了顶级国际期刊 IEEE TRANSACTIONS ON COMPUTERS 上。

刘泓

在介绍人汪玉眼中,刘泓不但学业成绩优秀,还有勇于挑战的精神。在不断努力下,他共有91学分取得了A或A+的优异成绩,推研成绩排名电子系第二。

对于科研,刘泓一直有着浓厚的兴趣。他敢啃硬骨头,提出了对可迁移特征的独到理解,并提出有理论保证的算法,学到可迁移特征,改善迁移学习的效果。随着探索的深入,刘泓在计算机视觉、机器学习顶级会议以第一作者的身份发表三篇论文,Google Scholar累计引用86次,并成为清华计算机科学A类学术会议期刊审稿人。

解海鹏

解海鹏曾入选能动系“学术优才”计划,进行“页岩损失气评估方法的数值模拟研究”,目的是为我国页岩储层含气量评估提供更准确的方法。他在原有的基础上建立了更精确的数学模型,大幅提高了实验效率。连续两年在年度综合考核中均获优秀,“一颗勇敢的心,让我勇于进行科研探索”。

刘素嘉

目前,刘素嘉已经以第一作者身份发表1篇SCI期刊论文、1篇EI论文,获得清华大学“挑战杯”二等奖、清华大学优秀SRT一等奖、清华大学优秀科技之星水利创新大赛一等奖。在自身科研之外,她努力发挥引领作用,担任清华大学“未来灾害调控”兴趣团队队长,以团队制度带动科研积极性。

王佳恒

在老师的指导下,王佳恒开展了量子声学这一前沿方向的探索;他曾在英国伦敦大学皇家霍洛维学院研修,学习Transmon电荷量子比特、微波腔的制备、Qutip应用于模型的仿真计算、低温系统的使用和电子设备的操作;他对于量子声波与超导电路的耦合的研究入选国际会议Quanntum 2020,他在这场会议上完成了自己的第一个口头报告。

宫栋宇

宫栋宇借助“星火计划”的平台,得以和Jan Theeuwes教授取得联系,并在今年年初于荷兰阿姆斯特丹进行为期两个月的研修。期间,宫栋宇独立完成了四项心理物理学实验,得到了重要的研究进展,并以第一作者兼通讯作者的身份将研究成果发表在了SCI期刊 Attention, Perception, & Psychophysics上。

王雷捷

怀着对文理通识的热爱,王雷捷进入了新雅书院,并选择了计算机作为自己的专业方向。他曾作为英华学者赴牛津访学,访学期间,在计算机课程之外,他还修习了共计44学分的哲学课程,均获得A-及以上评定。

在卡耐基梅隆大学,他深入人工智能公平研究,在具体的案例中理解公平,最终获得“闯世界”计划A级评定,并受导师邀请,于大四继续研究。“正是受益于文理通识的教育,我能够跳脱出算法本身,去认识算法背后热血的人。”王雷捷说。

陈逸贤

陈逸贤师从美国艺术与科学院院士、高研院客座教授林潮继续进行探索,被评价为“十余年来在清北指导的最优秀的学生”。除了强大的学习能力,陈逸贤还在课外出征国际公众演讲比赛,赴伦敦与50多个国家的冠军同台演讲,标准的口音不仅让他在比赛中收获了全球六强的荣誉,还让他有能力帮助园子里的同学,为《科技英语视听说》这门课程录制了30余篇课文范读。

在大学三年间,他积极进行国际学术交流,在上海参加国际行星系统会议并作报告、在美国亚利桑那大学受邀作论文讲解、在德国海德堡Exoplanet Ⅲ会议作海报展示……7次国际会议参会/展示经历让他在全球各地都留下了自己思考的痕迹。

声明:本文信息来源于清华大学,由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源  :   | 原文链接 | 报错?