主页 > 新高考 > 高考资讯 > 正文

   2021年高考报名人数会不会再次突破1000万?



2019年,全国高考报名人数再次突破了1000万,2020年再次增长,达到了1071万人。 按照这种态势,2021年全国高考报名人数是持续增长状态吗?

2021年各种高考信息已经扑面而来,对于2021年的高考来说,是非常重要的探索之年,会存在不确定因素。包括招生政策、招生计划,甚至也包括以往相对稳定的高考报名人数。

2021年,是新高考逐步渗透的一年,全国共有三种科目选考的模式,6个地区实施的是3+3科目选考(浙江科目选考是7选三,算作3+3),还有8个地区是3+1+2。其他17个地区依然是传统的文理分科。也就是说,2021年高考录取期间,高校不断在三种不同科目选考模式中切换。

2020年,14个已经进入新高考的省市考生总数有400多万。2021年,这14个地区的高考总人数大约有多少人?其他17个地区高考考生总数又是多少?这牵涉到一个核心的数据,2021年全国高考报名人数会不会再次突破1000万。

中国高考报名人数2007年、2008年、2009年持续超过了1000万,之后逐步跌落。十年后的2019年,全国高考报名人数再次突破了1000万,2020年再次增长,达到了1071万人。

按照这种态势,2021年全国高考报名人数是持续增长状态吗?

我们预测北京高考报名人数状况,2021年跌至历史最低点,只有4万多人。也就是说,2021年是北京适龄高考考生最少的一年。从2022年开始,北京高考人数开始上升。要知道2021年高考考生,大多数是非典那一年出生的。

北京2003年出生人口减少,和非典是有一定逻辑关系的。那么,全国的人口出生是不是和北京一样?当时北京是非典的中心,或多或少会对全国各地人口出生产生一定的影响。

并非空穴来风。

通过数据分析,从1979年开始实行独生子女政策,当年全国出生人口是1715万人,一直放开二胎政策的2016年,37年时间长度,2003年出生人口是最低的一年,2003年全国出生人口是1594万人。

人口出生数,和高考报名人数有必然的逻辑关系。

严格意义上来说,2018年和2019年高考报名人数超千万和2007至2009年高考报名人数超过千万是有区别的,以前高考考生基本以净考生为主,现在高考报名人数包括社会考生,其中大量是复读生,不乏新高考地区有考生家长报名参考,加大考生基数,为孩子提升选考科目等级增加机率。

以前测算过,每年高考复读生大约占8%左右,也就是说,现在高考报名人数有很大的水分,不是以人口出生的净人数来统计的。

但同时要分析,全国各地普通高中的入学率是处于增长状态,意味着高考考生也会随之增加。

测算出一个数据,即18年前出生人口和当年高考人数的比率是62%。如2002年出生人口1641万,适龄高考报名人数是1017万人,加上社会考生,和2020年全国高考报名人数1071万人大致相当。

数据模型测算出来的2021年全国高考报名人数是980多万人,加上社会考生,2021年的全国高考报名人数不会出现大的跌落。所以,即使2003年是37年来人口出生率最低的一年,全国高考报名人数也不会跌至最低,虽然北京会跌到低谷。但高考报名人数肯定会比2020年略低。

笔者认为,2021年部分省市已经开始实行新高考模式,新高考模式的推行,势必会减少一部分复读生的念头,因为面对新的政策,复读可能会增加太多不确定的风险。因此总体上来说2018年、2019年、2020年应该是高考人数最多的几年,从2020年开始,高考人数增长的势头应该会有所减缓。

声明:本文转载于编外EDU参谋微信(微信号:zhengchaojiaoyu),由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源  :   | 原文链接 | 报错?