江苏省2021新高考适应性考试演练安排公布,哪些政策需特别注意?



江苏省2021新高考适应性考试演练安排公布,因第三批新高考省份的8省联考,使用同一套试卷,所以江苏的一些相关政策,对其他7个地区具有非常大的参考意义,一起来看看吧!

1月14日,江苏省教育考试院副院长方苑在直播中,对江苏新高考及即将到来的新高考适应性考试的招录时间安排、命题方式、备考建议等做了详细介绍。

因本次考试是第三批新高考省份的8省联考,使用同一套试卷,所以江苏的一些相关政策,对其他7个地区具有非常大的参考意义。自主选拔在线团队特对本次直播中部分信息做深入解读,建议大家仔细阅读!

一、新高考适应性考试时间安排

图:江苏新高考适应考时间流程

名校综合评价亦歌老师提醒,根据江苏考试院公布信息来看,3月初会出成绩,3月中旬公布招生计划并进行模拟志愿填报

目前,其他地区暂未公布适应性考试招录时间表,参考每年高考分数线公布情况,亦歌老师预测各省时间应该会比较接近

需要注意的是,江苏本次只公布考生个人的成绩,不公布整体成绩及排名

亦歌老师只想说:看看隔壁山东!(⊙o⊙)…

仔细想想,也是非常理解考试院的做法,毕竟当年江苏选考数据公布后,因为“弃化学”现象引起了轩然大波。

当然,其他地区放心,你们不一定不公布。

亦歌老师非常希望其他地区都能多多向好客山东学习

二、2021第三批新高考地区政策猜想预测

1、语数外可能会和山东同卷

亦歌老师之所以做此猜想主要基于以下两个原因:

一是考试院已经说明,教育部命题是以新高考1卷为基础,而山东用的就是1卷;

二是包括山东在内其他第三批新高考地区,往年大多数也是用的是1卷。

所以,亦歌老师大胆猜测,明年这8个省份和山东很有可能语数外就是同一套试卷。

2、新高考适应性测试≈新高考

江苏考试院说明,本次新高考适应性测试只是风向标,不能简单把试卷等同于正式考试的卷,新高考的试卷形式、考试内容不会固化

本次考试目的是帮助高中学校、考生了解新高考的考察理念、试卷结构、试题风格等

亦歌老师点评,虽然考试院前后说法稍显矛盾,但是大家请放心。

按照山东和北京情况来看,最终高考试卷结构和适应性考试几乎一致,只是在试卷难度层面会发生变化

反正北京高考试卷难度比适应考要难得多。

额!心疼北京的孩子一秒钟~

3、选考命题参考新课标、中国高考评价体系

江苏考试院说明,江苏新高考选考命题依据高校人才选拔要求、普通高考课程标准、中国高考评价体系

虽然,第三批新高考省市针对选考科目各自命题,但江苏的命题依据还是非常值得其他地区参考的。

在高考大纲取消的背景下,新高考政策尚未完全明朗的情况下,抓对根本才有机会制胜。

三、笔者给大家的备考建议

目前,整个社会中,可能中学的压力是最大的,不知道如何帮助学生抓重点,不知道从哪些方面着手来提高学生的作答能力。

但江苏本次宣讲给予我们很多信息,未来几个月,复习备考方向应以新课标、高考评价体系为依据,学生的解题能力提高以本次新高考适应性考试模式为参考

通过本次考试,检验学生知识掌握情况及答题能力,便于后期尽快调整复习策略!

最后,预祝广大考生在适应性测试中考试顺利,科科拿满分!

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创整理编辑,如需转载,请联系管理员授权并注明完整来源和出处。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    4
    来源  :   | 原文链接 | 报错?