主页 > 报考 > 热门资讯 > 正文

   特招和保送生政策紧缩背景下高中生考好大学如何另辟蹊径?



2020年1月,中山大学和中国农业大学两所高校发布了两则停招通知:自2021年起,将暂停外语类保送生招生、高水平艺术团招生。

2020年1月,中山大学和中国农业大学两所高校发布了两则停招通知:自2021年起,将暂停外语类保送生招生、高水平艺术团招生。特招及保送政策越收越紧,高中生的出路又在哪?低年级又该如何规划?

保送、特招政策缩紧!?

2020年1月,中山大学和中国农业大学两所高校发布了两则停招通知:自2021年起,将暂停外语类保送生招生、高水平艺术团招生。

此前(2021年1月4日)中国政法大学招生办公室也发布了高水平艺术团停招消息。

其实,近几年这种现象就早有预兆:2019年高水平艺术团政策就越缩越紧,其中文化课成绩门槛提升到了模拟投档线下20分。

2020年省级三好生保送资格取消,各省外语类保送生的招生规模也有所缩减,加分、保送的管理也更为严格。

由此看来,政策紧缩已是大势所趋!

听到这家长可能比较慌,但你必须知道:这只是政策“瘦身”的一个开始,不仅对高三同学是一个打击,同时对高一高二甚至初中的低年级生也是一个很大的示警

由此,无论是高一高二高三,甚至是初中生们不得不思考:特招、保送政策收紧的大环境下,高中生的名校之路又该如何另辟蹊径?

高水平艺术团转战:艺术专业、高考

高三除了正常申请高水平艺术团和准备艺考外,还可以考虑目标院校的艺术专业招生,它高水平艺术团的区别在于:

①高水平艺术团可选择进入普通专业进行学习,而艺术类专业只能去你报考的相关艺术专业;

②一般艺术类专业校考一般只有专业测试,高考成绩成绩要求低(一般二本线65%以上);而高水平艺术团的文化课要求就高一点,测试有文化课测试和专业测试,同时高考成绩还需要达到一本线下20分。

两者之间的选择,还是需要大家随时留意政策变化,根据自身情况灵活取舍。如果以上两条路都走不通,就要回到常规高考中了,文化课成绩较好的还可以关注综合评价、强基计划

低年级规划建议

艺术团主要是招收艺术团首席表演者或对幼功要求高的相关专业项目的艺术团成员。所以,基本需要从小就开始培养爱好,练基本功。

外语类保送生转战:留学、高考

如果外语类保送生的路走不通,那么考生除了可以回到常规高考这条路外,家庭条件可以的还可以走出国留学这条路。这就需要早早去了解国外的院校以及准备托福、雅思考试等相关事项。

低年级规划建议

对于想走外语类保送的学生来说,在初升高的时候就要选择对应的外国语学校。在外国语中学的学习期间,要保持优秀的成绩,外语特长要突出,同时也要提高自己的综合素质和能力。

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创整理制作,如有转载,请及时联系管理员并注明完整来源。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源  :   | 原文链接 | 报错?