主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   清华学霸的高考英语复习方法



自主选拔在线团队整理了清华学霸的高考英语复习方法,希望能帮助考生在高考中取得好成绩。

英语是高考中一门重要的科目,其重要性不言而喻。虽然现如今英语学习的手段已经相当丰富,人均140+也已经成为可能,但在高考中难免还会存在“翻车”的危险。

那么,应该怎样学习英语,如何应对高考呢?自主选拔在线团队整理了清华学霸的高考英语复习方法,希望能帮助考生在高考中取得好成绩。

英语听力学习方法

清华大学李瑾文

一、听力考试

第一,当然是一定一定要在放听力之前把听力题目和选项全看一遍!这很重要!最好能在听力音频的间隙中看第二遍,当然可以把问题和选项中的重点词画出来,然后带着问题听听力,才能把精力的用处最大化。

第二,是要有重点地听。就像之前所说的,有了问题,听听力才有重点,考试的时候并不一定要把所有的字词全部听清或者听懂(当然能听懂最好,这个在练习的时候可以这么要求自己,因为听力题目经常有故意混淆的选项),但是有了问题之后就可以重点听和问题相关的部分,而不要过多纠结和问题无关的部分。

第三,学会猜测。这个就是要多练习,一些简单的对话问题哪怕没有听清也不要慌张,可以根据场景、选项、关键词、经验合理猜测。

第四,听听力遇到数字、年份等,可以随笔记录,避免遗忘

第五,最重要的是,哪怕觉得自己听力不错,听听力的时候也一定要专注!不要去干无关的事(比如提前看阅读),一定要专注!

最后,保持平常心,就算遇到“诡异的”模考听力也不要放弃,努力听完。

二、听力练习

除了多听之外,日常练习还可以做这样几件事。一个是在做完题之后可以再听一遍,精听细听,确保每一句每一个词都听见,然后和听力原文逐字逐句地对。如果没有这个条件,可以请求口语音调和发音比较好的同学帮助你,比如在早读的时候给你念两句听听,或者就是用21世纪报之类的报纸进行这种精听练习也可以,这样帮忙的同学也可以加深对文章的理解。除此之外自己也要多念英文,熟悉了各种英文发音才能听得懂。

英语阅读学习方法

清华大学阮申豪

一、综述

内容:ABCD四篇阅读理解单选+七选五

分值:2*15+2*5=40分

时间控制:建议35分钟之内完成

总体考情概括:实用性强,话题性强,联系时代热点

二、经验方法分享

1、一定要认真读21世纪报

其文章覆盖面广,紧跟时事热点;同时不脱离高考实际,有对重点题型、语法的分析。

建议:准备一个摘抄本,将积累到的词汇(尤其是生词,不论超不超纲)、语法、金句、热点记录下来,可以在早读时翻看。本人在复习的时候只看笔记本和摘抄本。

2、熟悉题型考法

单选题——细节理解,主旨大意,推理判断,词义猜测

建议:推理判断题可能是丢分最严重的区域。首先,正确选项应该符合社会主义核心价值观;其次,将自己带入情景,冷静判断,不要固执。各位平时做模拟题肯定会遇到模棱两可的题目,不要被这些题冲昏了头脑,高考题一定是最正规,最不可能有歧义的。

七选五——上下文推理,文章结构,主旨大意

建议:七选五考法较为死板,有规律可循。重在读懂句子,熟悉考法。做题时,首先注意上下文关联的选项,通常其中带有连词;再注意带有代词/指示词的选项,通常能在文中找到对应;再注意表达观点的选项,通常文中会有与之相呼应的观点表出。

3、做模拟题保持手感

建议:不仅是阅读,做题手感能整张英语试卷的表现。例如五三中的各省市模拟题、真题,金考卷以及其中的小册子,必刷题,甚至是同学老师推荐的题,都是很好的题库。

4、读题建议

粗读全文—文中标注段意—阅读选项—初步定位—段落精读—得出答案。

理由:可能会出现通读完一遍文章还是一头雾水,看到选项之后还要重头看起,这时第一遍阅读所花费的2-3分钟时间等于被浪费了。我建议第一遍粗读在1分钟左右完成,完成如下任务:圈划连接词、关键词、主旨句、转折句,在试卷上标注段意。可以避免阅读时间过长,断章取义等情况的出现。

高考英语阅读题重基础,重实际,重理解,对语法要求相对宽松,通过一定的训练和积累,可以迅速提升此模块成绩。祝愿大家找到适合自己的英语学习方法,取得令自己满意的成绩!

声明:本文信息来源于清华招生微信公众号 ,由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

 

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源  :   | 原文链接 | 报错?