主页 > 报考 > 报考条件 > 正文

   2021年综合评价报名,一定要达到什么硬性条件?



2021年综合评价报考即将开始,各省考生需要满足什么条件才有资格报考?自主选拔在线整理2020年各校招生简章,来看看每个省份报考综合评价都要达到什么条件。

2021年综合评价报考即将开始,各省考生需要满足什么条件才有资格报考?对学考、竞赛、选科等要求高么?本期自主选拔在线整理2020年各校招生简章,来看看每个省份报考综合评价都要达到什么条件。

温馨提示:以下内容基于2020年各校综合评价招生简章制作,仅供参考,2021年具体报考要求以官方发布的简章为准。

山东省

根据2020年山东省各高校综合评价招生条件来看,主要有以下几点需要注意:

1、考生需满足社区服务和社会实践要求;高中三年参加不少于10个工作日的社区服务和1周社会实践,并完成不少于6学分的考察探究活动(研究性学习、研学旅行、野外考察等)。

2、大部分校要求普通高中学业水平合格考试合格;

3、对竞赛要求不高,认可范围广。其中

(1)高校普遍认可五大学科竞赛省级及以上奖项,青岛大学、青岛科技大学也认可省级初赛奖项。

(2)文科类和科创类类竞赛除明确赛事外,部分高校如中国海洋大学、山东科技大学仅对奖项等级提出了要求;

(3)哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学认可省级及以上“优秀学生干部”、“三好学生”等表彰;

(4)青岛大学、山东师范大学认可第一作者正式出版文学专著;

(5)山东师范大学认可第一发明人取得发明专利(不含外观专利、实用新型专利)。

(6)山东师范大学的学前教育专业要求考生具备艺术赛事奖项等级证书。

江苏省

总结江苏省2020年综合评价院校招生条件,主要有以下几个特征:

1、部分院校仅招收应届生,南京医科大学、南京中医药大学、南京林业大学、江苏师范大学、南通大学、扬州大学仅招收应届生,其中南京医科大学仅招收理科生。

2、一般对考生的全市模考成绩和高二高三期末考试成绩比较看重,一般要求排名在同科类前10%-30%。

3、竞赛奖项要求不高,认可奖项很广。

(1)普遍认可高中获得的五大学科竞赛省级奖项,除了南大和东南大学要求省一,其余要求省二、省三即可。南京信息工程大学和南京工业大学也认可江苏省级奖项;

(2)文科类和科创类都有明确认可赛事,赛事范围很广,部分院校对竞赛奖项要做了要求,大部分达到三等奖就有机会;

(3)很多高校对有竞赛奖项的考生,会相应放宽成绩要求。

4、大部分院校都认可省级及以上“优秀学生干部”、“三好学生”等表彰。

5、还有院校认可相应专业的创新潜质,如南京信息工程大学、南京中医药大学。

浙江省

浙江省“三位一体”综合评价招生要求比较宽松,没有文理科竞赛等要求,基本要求为综合素质优秀、品学兼优、身体健康并具有浙江省2020年普通高等学校招生统一考试报名资格的考生。

不过需要注意的是,部分院校对高中时期成绩有所要求,如:复旦大学要求通过各科目高中学业水平考试(无不合格科目),浙江大学要求考生高中期间综合素质评价中品德表现终评等第为“优秀(A)”或者“好(B)”。

部分学校对考生学考有几A、几B的要求,如:浙江海洋大学要求学考不少于3个A,或“A等加B等”不少于5个。

广东省

1、对高中时期学业水平成绩有要求,中山大学要求高中学业水平考试成绩须达到AAB及以上、华南理工大学要求高中学业水平考试成绩达到ABB或以上的优秀理科考生、北师港浸大要求高中学业水平考试各学科成绩都达到C级或以上、香港中文大学要求高中学业水平考试各学科等级须为BBB或ABC、AAC及以上;

2、华南理工对期末成绩和奖项上标明具体要求:高中三年共五次期末考试中有两次总成绩年级排名前50%及以上高中阶段在数学、物理、化学、生物、信息学全国中学生奥林匹克竞赛中获省级赛区二等奖及以上;

3、西交利物浦、港中文(深圳)对英语水平有一定要求。

上海市

2020年上海市综合评价各院校对考生的报考条件非常宽松,基本上为符合2020年上海市普通高等学校招生全国统一考试报名条件,品学兼优、身体健康、综合素质高的学生均可报名。

多地招生

针对多地综合评价招生的院校中大部分是符合全国普通高考条件并参加的学生均可报考。

其中南方科技大学只招收理科毕业生,选考必选物理,北京外国语大学对高中时期成绩有要求:高三第一学期期末成绩在年级同科类排名前10%以内,并且语文和外语成绩均在同科类排名的前5%以内。

声明:本文由自主选拔在线原创整理编辑,信息来源于各院校招生简章,如需转载,请注明完整版来源。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源  :   | 原文链接 | 报错?