2021年强基计划可能放宽吗?



2021年强基计划政策有可能放宽吗?据目前形势预测来看,2021年强基计划政策调整的概率较大。当然,具体还需以高校2021年强基计划招生简章发布为准。

2020自主招生取消,强基计划招生开启。对比来看,强基计划招生政策不论从招生院校、招生专业,限报情况、还是招生计划等层面,均有不同程度的缩减。那么,2021年强基计划政策有可能放宽吗?

一、竞赛国三/省一,强基计划入围后是可以优先录取

2020年强基计划对五大学科竞赛奖项要求为银牌,获得银牌的考生可以直接入围校测。但在2020第36届数学决赛现场,同济大学招生办表示,如果考生只获得了国三或省一,在强基计划入围后是可以优先录取的!

二、限报政策

高校限报问题是2021届考生和家长非常关心的问题。目前各高校招生简章还未发布,具体政策如何还是未知数。

但强基计划想要破局,招生录取机制必须完善升级,放开限报首当其冲。

如果2021年强基计划可报考高校数量做出调整,每个考生可报考2-3所,是一个比较理想的情况

三、拔尖计划2.0院校名单增加

基础学科拔尖学生培养计划主要通过入校后二次选拔、高考“强基计划”、高中“英才计划”等渠道选鉴对基础学科有志向、有志愿、有志趣的拔尖学生,让异“才”纷呈、脱颖而出。

从学校名单来看,强基计划目前涉及高校为36所双一流高校,拔尖计划2.0基地两批合计有60所高校、199个基地入选。基本将双一流高校囊括在内。再加上强基计划高校和拔尖计划2.0基地都是采用动态准入机制,也就是说会定期根据学校考核情况调整名单,因此我们大胆推测:明年的强基计划招生院校或将扩容,很可能会有更多优秀的高校加入,其中以拔尖计划2.0基地高校为多。

自主选拔在线团队预测:据目前形势来看,2021年强基计划政策调整的概率较大。当然,具体还需以高校2021年强基计划招生简章发布为准。

声明:本文由自主选拔在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源  :   | 原文链接 | 报错?